Цензор.НЕТ

17.11.06 17:23

Эксперты не ручаются за здоровье Черновецкого, если мэр будет ходить в "Посольство Божье"

Общественные организации "Союз защиты семьи и личности", "Культы и общество" и "Диалог", заявляют, что деятельность религиозной общины "Посольство Божье" негативно влияет на человеческую психику.

Об этом лидеры организаций сообщили на пресс-конференции. Они представили журналистам результаты экспертной оценки деятельности "Посольства Божьего", выполненной кандидатом философских наук Юрием Нарижным, доктором медицинских наук Олегом Сыропятовым и социальным психологом Владимиром Петуховым.

Общественные лидеры отрицают какую-либо политическую подоплеку исследования. Поводом для этой оценки стали письма и обращения бывших прихожан церкви.

"Проблема в психологическом насилии над людьми, над их сознанием. Нас беспокоит то, что члены этой организации находятся в полной зависимости от одного человека - лидера этой организации", - сказал лидер организации "Культы и общество" Валерий Чабаненко.

"Мы столкнулись с новым видом воздействия - социально-психологическим... Накопилось достаточное большое количество данных о разрушении семей, о том, что люди бросают работу, хотя в церкви есть культ богатства... Там есть манипуляции сознанием", - отметил руководитель организации "Союз защиты семьи и личности" Владимир Петухов.

Аналогично звучит вывод экспертов, проводивших оценку деятельности "Посольства Божьего". В частности, эксперты упоминают такие характеристики этой структуры: авторитарная роль лидера и жестокая иерархия отношения в организации, претензия на исключительность, противопоставление себя внешнему миру, пренебрежение традициями и достоянием украинской культуры.

Для "Посольства Божьего", кроме того, по мнению экспертов, характерно активное участие в социально-политических процессах в обществе, стремление влиять на органы власти и политику. Религиозная организация наделена, считают эксперты, и признаками коммерческого культа и функционированием открытых и скрытых бизнес-структур.

"Это религиозно-коммерческий культ, целая империя", - подчеркнул Чабаненко. Лидеры общественных организаций заявили также, что "Посольство Божье" сильно завышает данные о числе прихожан.

В различных обращениях этой церкви фигурирует цифра 25-30 тысяч, тогда как реальное количество прихожан эксперты оценивают в 5-7 тысяч. Они привели данные, согласно которым состав церкви обновляется до 3 раз в год полностью.

Для воздействия на психику в церкви, по словам лидеров организаций, используются вполне классические методы манипуляции сознанием, в том числе введение в транс, гипноз.

На вопрос о том, является ли больным человеком мэр Киева Леонид Черновецкий, если опираться на утверждение экспертов, что он как прихожанин церкви должен быть подвержен сильному психологическому влиянию, эксперты ответили очень осторожно.

"Если господин Черновецкий часто будет туда ходить, то за его здоровье я не ручаюсь", - сказал Петухов.

Религиозная община "Посольство Божье" была основана в 1994 году, ее возглавляет выходец из Нигерии Сандей Аделаджа. Община насчитывает около 20 тыс. прихожан, по данным самой организации. Прихожанином церкви является и мэр Киева Леонид Черновецкий.

← Назад в рубрику