Цензор.НЕТ

17.11.06 18:23

Демидко разъяснил, почему Янукович пошел на конфликт с Ющенко на заседании СНБО

Партия регионов заявляет, что Совет Нацбезопасности и обороны выходит за пределы собственных полномочий, включая в свою повестку дня вопросы, которые принадлежат к компетенции Кабинета министров

Об этом заявил представитель Партии Регионов Владимир Демидко, комментируя заявление премьера Виктора Януковича с требованием снять с повестки дня заседания СНБО вопрос ЖХХ.

"Сегодня на заседание СНБО были вынесены вопросы, которые относятся к компетенции Кабинета Министров: вопрос ЖКХ, деятельности органов исполнительной власти по реализации конфискованного имущества и прочие", - объяснил он.

"Таким образом, СНБО пытается понемногу узурпировать властные полномочия Кабмина и руководить его деятельностью, предоставляя ему при этом необходимые указания", - подчеркнул Демидко.

"В связи с этим, вынуждены будем считать необходимым внести изменения в Законы Украины "Об основах национальной безопасности " и "Совете национальной безопасности и обороны Украины", - сказал он.

Демидко также высказал беспокойство, что "деятельность Кабмина – вышестоящего органа в системе исполнительной власти последовательно и систематически пытаются подчинить Совету национальной безопасности и обороны".

По его словам, этот орган является координационным органом при президенте, и существует угроза предоставления ему неприсущих функций относительно контроля над действиями и решениями КМУ.

"В частности, статьей 30 проекта Закона "О Кабинете Министров Украины" в редакции президента определялось, что Кабинет Министров в сфере национальной безопасности и обороны подконтрольный СНБО, которая координирует деятельность органов исполнительной власти в этой сфере", - подчеркнул.

"Но этот проект так и остался проектом и потому тактика изменилась", - добавил Демидко, слова которого приводит пресс-служба Партии регионов.

Он подчеркивает, что по Конституции, правительство ответственно перед президентом и Верховной Радой, подконтрольный и подотчетный Верховной Раде.

← Назад в рубрику