Цензор.НЕТ

17.11.06 20:05

Червоненко потребовал обнародования видеозаписи инцидента в Кабмине

Председатель Запорожской областной государственной администрации Евгений Червоненко, в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту инцидента с сотрудником госслужбы охраны, требует обнародования видеозаписи этого инцидента

Е.Червоненко рассказал, что вчера, кроме проведения в прокуратуре очной ставки с прапорщиком, «были предъявлены все видеосъемки, где видно, что я вообще ничего не делал – просто шел, руки по швам».

«Я требую, чтобы эта пленка была обнародована», - заявил Е.Червоненко.

Он также заявил, что «во время очной ставки по телефону шло давление на прапорщика».
«Возбуждено уголовное дело. На него выделено аж, я не помню, четыре или семь следователей по особо важным делам!», - подчеркнул Е.Червоненко.

Также он рассказал, что «потом допрашивали по захвату аэропорта, почему я не впускал депутатов в реанимацию к Ющенко в Австрии, и являюсь ли я гражданином Израиля? Почему, как они сказали, трусил пепел в приемной Близнюка в Донецке в 2003?».

Ситуацию с данным уголовным делом Е.Червоненко расценивает как давление на него и преследование.
Напомним, что 10 ноября генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявил на пресс-конференции в Киеве, что Е.Червоненко, в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту инцидента с сотрудником госслужбы охраны, не является к следователю для дачи показаний. По словам А.Медведько, в результате этого инцидента у охранника «есть телесные повреждения в области лица».

Кроме того, А.Медведько опроверг высказывание Е.Червоненко и некоторых других лиц о том, что якобы возбуждение Генпрокуратурой уголовного дела является «преследованием». А.Медведько объяснил, что материалы, необходимые для возбуждения уголовного дела, Генпрокуратура получила официально из Кабинета Министров, а решение о возбуждении уголовного дела принимал следователь. Теперь, как отметил генпрокурор, это дело находится на расследовании. «Единственное, что затрудняет расследование этого дела - то, что господин Червоненко, по словам следователя, не является на допросы», - сказал генпрокурор.

В то же время А.Медведько отметил, что в случае, если в ходе расследования будет выяснено, что в действиях Е.Червоненко нет состава преступления, дело будет закрыто, в противном случае оно будет доведено до логического завершения, то есть направлено в суд. «Остановки (в расследовании дела – ред.) и волокиты по этому делу не будет», - пообещал А.Медведько.

16 октября пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины возбудило уголовное дело в отношении председателя одной из областных государственных администраций за совершение им противоправных действий по отношению к сотруднику правоохранительных органов.

При этом ее сотрудники отметили, что уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.345 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие, совершенное в отношении работника правоохранительного органа). Указана статья и, в частности, ее вторая часть предусматривают наказание в виде ограничения воли сроком до 5 лет или лишения свободы на тот же срок.

← Назад в рубрику