Цензор.НЕТ

20.11.06 14:33

Свидетеля по делу Гонгадзе в Лондоне травили крысиным ядом

Британский токсиколог Джон Генри, который лечил бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко считает, что его могли отравить таллием, применяющимся в крысином яде.

Об этом он сказал в интервью Би-Би-С. Смертельной дозой может оказаться всего один грамм этого вещества, поражающего центральную нервную систему.

В то же время лондонская пресса сообщает, что Скотланд-Ярд расследует возможное отравление в Лондоне бежавшего в Великобританию Литвиненко.

СМИ приводят мнения видевших его людей, согласно которым этот 44- летний человек выглядит "как привидение", "как старик", и не ел 18 суток.

Его супруга Марина сообщила, что костный мозг мужа разрушен и, возможно, потребуется донор для пересадки.

По словам врачей, его организм не производит в достаточном количестве белых кровяных шариков, чтобы поддерживать иммунную систему. Они оценивают его шансы на выживание как 50 на 50.

МИД Великобритании ожидает результатов полицейского расследования по делу о предполагаемом покушении на Литвиненко, который стал британским подданным.

Газета "Таймс" приводит слова представителя внешнеполитического ведомства: "Мы будем ждать до того момента, пока факты не будут установлены".

В 2005 году Литвиненко получил статус свидетеля в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, и был допрошен украинской генпрокуратурой в Лондоне по поводу пленок Николая Мельниченко.

← Назад в рубрику