Цензор.НЕТ

20.11.06 00:06

Бывшего ФСБэшника отравили за той же едой, как и Ющенко

Британская полиция приступила к расследованию дела о возможном отравлении в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Лондонская Sunday Times сообщает, что врачи обнаружили в организме больного следы ядовитого вещества таллия.

Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании в 2001 году, был 1 ноября доставлен в больницу с признаками отравления.

По данным издания, накануне заболевания он встречался с неким итальянцем по имени Марио, который обещал передать ему важную информацию об убийстве журналистки Анны Политковской. Встреча произошла в одном из лондонских суши-баров.

Литвиненко заявил газете, что он не вправе обвинять Марио в причастности к отравлению, сообщает ВВС.

"Я заказал обед, но он ничего не ел. Он выглядел очень нервным, - рассказал Литвиненко газете о встрече с контактом. - Он передал мне четыре страницы текста, попросив прочитать их незамедлительно. Документ содержал список имен, включая офицеров ФСБ, которые, как утверждалось, были причастны к убийству журналистки".

Ахмед Закаев, который также находится в Лондоне в изгнании, в прямом эфире Sky News обвинил в отравлении Литвиненко российские спецслужбы. Он назвал это "террористической атакой против британского гражданина на британской земле". Это отравление, по словам Закаева, является следствием попустительского отношения западных держав к политике Путина.

 

Литвиненко бежал в Лондон после того, как обнародовал данные, якобы свидетельствовавшие о подготовке российскими спецслужбами покушения на олигарха Бориса Березовского.

Бывший офицер разведки также издал книгу "ФСБ взрывает Россию". В ней он утверждает, что российские спецслужбы организовали взрывы жилых домов в Москве в 1999 году, дав тем самым повод для развертывания военной операции в Чечне.

Представитель Скотланд-ярда сообщил, что Литвиненко находится в больнице в "серьезном, но стабильном" состоянии.

Газета Mail on Sunday добавляет со ссылкой на медицинские источники, что у больного нарушены функции почек, затруднена речь и наблюдается потеря волос. Его постоянно тошнит.

Содержание в крови таллия в три раза превышает допустимую норму. Врачи оценивают его шансы на выживание как 50 на 50, отмечает издание.

Последнее время он занимался делом Политковской, застреленной в октябре в подъезде своего московского дома.

Агентство AFP напоминает, что в 1978 году на лондонском мосту Ватерлоо было совершено покушение на болгарского диссидента Георгия Маркова. В него был произведен выстрел из зонтика отравленной рицином иголкой. Марков умер от отравления через несколько дней.

Перебежчики из КГБ, включая Олега Гордиевского, подтвердили причастность к этому убийству советских спецслужб.

← Назад в рубрику