Цензор.НЕТ

20.11.06 10:15

Бывший мэр Житомира подозревается в хищении $6 миллионов

Прокуратура Житомирской области возбудила уголовное дело против бывшего мэра Житомира Георгия Буравкова.

Как сказал на пресс-конференции заместитель прокурора Житомирской области Владимир Кобернюк, Буракова подозревают в хищении больше 6 млн. долларов бюджетных средств, которые были получены с 1995 года по 2003 года подконтрольными ему предприятиями в виде кредита Европейского банка реконструкции и развития под гарантии правительства.

"Следователь прокуратуры области вынес постановление о привлечение Буравкова в качестве обвиняемого 17 ноября", - сказал заместитель прокурора.

"Шесть целых восемь десятых миллионов долларов - это сумма трех кредитов и процентов по ним, которые предприятия по изготовлению мебели, соучредителем и владельцем которых является Буравков, брал с 1995 года и не вернул. Это кредиты ЕБРР, предоставлявшие Украине для развития малого и среднего бизнеса под гарантии правительства", - сказал Кабернюк.

По его словам, к делу о хищении бюджетных средств причастны больше 30 должностных лиц, в том числе бывшие должностные лица банков, нотариус.

Против Буравкова возбуждено уголовное дело по ст. 164 1-я Уголовного кодекса (злоупотребление служебным положением) и ст. 382 (невыполнение судебных решений).

Кобернюк также сказал, что Национальный банк вернул кредиты и проценты по ним в 2005 году.

По словам заместителя прокурора, Буравков не приходит в прокуратуру для дачи показаний, а в последние дни не отвечал на телефонные звонки.

Кобернюк также сказал, что в понедельник прокуратура намерена подать в суд для решения о мере пресечения для Буравкова. "Если он не даст о себе знать, возможно обращение в Интерпол", - сказал Кобернюк.

Буравков был мэром Житомира с 2002 до 2006 года.

← Назад в рубрику