Цензор.НЕТ

20.11.06 10:51

Европейские ревизоры начинают проверку украинских коррупционеров

Сегодня в Украину прибывает делегация группы стран Совета Европы против коррупции – GRECO.

Представители этой организации будут проверять, как придерживается украинская власть рекомендаций в борьбе с коррупцией.

Украина почти год состоит в этом европейском объединении. Это будет первая проверка. Делегация во главе с секретарем GRECO Вольфгангом Рау встретится с представителями государственных органов, в полномочия которых входит предотвращение и противодействие коррупции. Причем, не только силовых структур, но и Налоговой, Тендерной палаты и Гостаможслужбы. Европейские специалисты будут готовить отчет, который рассмотрят на пленарной сессии группы государств Совета Европы против коррупции.

По уровню коррумпированности Украина оказалась на 113 месте в мире (первые места заняли наименее коррумпированные страны). Милиция объявила войну взяточникам и даже запустила «горячую линию», однако наблюдатели замечают, что, невзирая на эти меры, в образовании, судопроизводстве, медицине и органах власти подход к работе не изменился. Еще ни одного из высоких должностных лиц, которые злоупотребляли служебным положением, не привлекли к ответственности. Верховная Рада тоже не рассмотрела внесенные Президентом антикоррупционные законопроекты. Депутаты критикуют их за то, что они несовершенны. Например, что коррупцией президент предлагает считать взятки объемом более ста тысяч гривень.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику