Цензор.НЕТ

20.11.06 11:23

Янукович хочет продать 18 шахт

Минуглепром решил приватизировать в следующем году 18 предприятий отрасли. Балансовая стоимость этих объектов составляет 0,6 млрд гривен.

Подготовленный Министерством угольной промышленности список должен быть согласован в Фонде госимущества, после чего его рассмотрит Кабмин, пишет газета "Дело".

В зависимости от результатов лоббирования отдельных компаний, некоторые предприятия из списка будут выброшены. В предложенном Минуглепромом списке 11 объектов сейчас имеют статус госпредприятий (ГП).

"Для того чтобы их приватизировать, нужно будет провести их корпоратизацию", — говорит Нина Яворская, руководитель пресс-службы ФГИ.

Наибольшую ценность представляет ГП "Угольная компания "Краснолиманская", запасы коксующегося угля на которой оцениваются в 250 млн тонн. При этом проектная мощность предприятия рассчитана на добычу 4 млн тонн угля.

Кроме нее, в приватизационном списке еще девять шахт, но все они находятся в стадии подготовки к закрытию. Что касается позиции ФГИ по этим предприятиям, то следует ожидать, что закрывающиеся шахты будут вовсе удалены из перечня, как это уже происходило в мае 2006 года.

Тогда из приватизационного списка Минуглепрома специалисты Фонда полностью удалили все закрывающиеся шахты. "Позиция ФГИ — включать в план приватизации предприятия, которые можно реально продать", — пояснила Яворская.

Оценивая привлекательность закрывающихся шахт с точки зрения инвестора, председатель правления ГОАО "Донгипрошахт" Владимир Солдатов отметил, что они, как правило, интересны с точки зрения "куша, который можно сорвать, поработав на них год-два. В дальнейшем их все равно придется закрывать". "Хорошие шахты никто вам не будет приватизировать. Это не наруку Ахметову", — говорит источник в Кабмине, — поэтому будут продавать плохие.

Кроме шахт, министерство предлагает приватизировать четыре небольших завода угольного машиностроения и четыре центральные обогатительные фабрики (ЦОФ). Необходимость приватизации ЦОФ в министерстве поясняют их низкой эффективностью по сравнению с аналогичными частными.

Как отметил глава Минуглепрома Сергей Тулуб, он также не против приватизации целостных имущественных комплексов еще девяти ЦОФ, которые сейчас переданы в аренду: "Комсомольской", "Узловской", "Михайловской", "Стахановской", "Украины", "России", "Червоной Зирки", "Червоноградской" и "Кондратьевской". В ФГИ считают, что сначала нужно изучить все договоры аренды, а потом рассматривать вопрос приватизации. "Если это долгосрочные договоры и при их заключении был полностью соблюден закон, возможность приватизации таких объектов будет сомнительна", — пояснили в пресс-служба Фонда.

← Назад в рубрику