Цензор.НЕТ

17.11.06 16:21

Коммунисты и "гости из стран СНГ" проведут в Крыму референдум по НАТО

В середине декабря в Крыму пройдет Всекрымский народный референдум по вопросу об отношении жителей полуострова ко вступлению Украины в НАТО.

Коммунисты и "гости из стран СНГ" проведут в Крыму референдум по НАТО

Решение о проведении этого референдума было принято в пятницу, 17 ноября, в Симферополе на всекрымском вече (собрании), проведенном по инициативе Крымского республиканского комитета Коммунистической партии Украины и собравшем более тысячи делегатов из всех регионов АРК, а также гостей из стран СНГ. Дата проведения референдума - 16 декабря.

В избирательном бюллетене вопрос будет сформулирован следующим образом: "Согласны ли вы с политическим курсом Президента Виктора Ющенко на вступление Украины в НАТО?"

Как говорится в постановлении всекрымского народного собрания, референдум направлен на заботу об обеспечении прав и свобод граждан и укрепление "национального единства гражданского согласия" в Автономной Республике Крым. "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Феодосийские события летом этого года ясно показали позицию жителей автономии, резко выступивших против навязываемого им пронатовского курса", - отмечается в постановлении вече.

Референдум проводится в соответствии со статьями 5, 38, 69, пунктом 2 статьи 138 Конституции Украины, статьей 6, пунктами 3 и 7 части 1 статьи 18 Конституции Автономной Республики Крым и статьями 8, 46 Закона Украины "О всеукраинском и местных референдумах".

На собрании было решено преобразовать районные и городские организации и комитеты в городские и районные общественные советы по подготовке и проведению Всекрымского народного референдума, делегировать функции окружных избирательных комиссий городским и районным общественным советам, создать избирательные округа в соответствии с государственным территориальным устройством АРК - то есть всего будет создано 25 округов.

Ряд депутатов ВР АРК, в том числе от КПУ, выступили с инициативой проведения в автономии консультативного референдума по НАТО. Однако председатель ВР Крыма Анатолий Гриценко (полный тезка министра обороны Гриценко) отказался включать этот вопрос в повестку дня сессии парламента, сославшись на то, что инициаторы референдума должны тщательнее проработать необходимые для его проведения документы.

Постоянный представитель Президента Украины в АРК Геннадий Москаль заявил, что проведение местного референдума по вопросу вступления Украины в НАТО не будет иметь никакой юридической силы.
← Назад в рубрику