Цензор.НЕТ

20.11.06 12:20

Путин ищет повод, чтобы отказаться от поездки в Украину, - “Пора”

Визит в Украину российского бизнесмена Максима Курочкина, которого подозревают в совершении ряда тяжких преступлений, можно трактовать как попытку срыва визита Президента России Владимира Путина в Украину.

Такое мнение высказал политолог, член Политсовета гражданской партии “Пора” Сергей Таран.

Он считает, что “намерения такой одиозной личности как Максим Курочкин подготовить визит Президента России Путина в Украину означает, что российский Президент ищет повод, чтобы отказаться от поездки в Украину”.

“Мировой практикой предусмотрены ситуации, когда представители не государственного сектора становятся “послами доброй воли”, - то есть авторитетными не государственными лидерами, которые благодаря своему бесспорному моральному авторитету в других странах способны наладить отношения с другими странами. Но когда такими “послами” становятся люди влиятельные, в первую очередь, в криминальной среде, это выходит за рамки любой дипломатии”, – отметил политолог.

По его мнению, то, что Курочкин имеет влияние на криминальную среду Украины, он сам подтвердил, когда изъявил желание стать посредником в конфликте по поводу днепропетровского рынка “Озерка”. “Вся Украина видела, как этот рынок попытались захватить криминальные элементы, которые напали на работников “Беркута”. И вот теперь господин Курочкин собирается стать посредником в этом конфликте”, – добавил Таран.

По его словам, “мы уже привыкли, что российский криминалитет может влиять на внутреннюю российскую политику. Но когда российский “авторитет” начинает влиять на внешнюю политику Кремля, занимаясь урегулированием криминальных конфликтов в другом государстве, да еще и готовит визит российского Президента, – это действительно становится немыслимым фактом в международных отношениях”.

“Поскольку не очень хочется верить, что российская дипломатия переживает такой глубокий кризис, остается допускать, что господин Курочкин намерен спровоцировать скандал, чтобы сорвать визит российского Президента в Украину, или, по крайней мере, сделать этот визит сложным и неэффективным”, - считает Таран.

Как сообщалось, 19 ноября в интервью НТН Курочкин сообщил, что 20 ноября он прилетит в Киев по просьбе российского бизнесмена Владимира Воробьева и украинского предпринимателя Геннадия Корбана для урегулирования конфликта вокруг Днепропетровского рынка «Озерка». Воробьев обратился к М.Курочкину как к президенту «Российского клуба».

Также среди причин визита называют консультации с представителями украинской политической и бизнес-элиты в канун возможного в середине декабря визита в Украину Президента РФ Путина. Предмет консультаций Курочкина - украинско-российско-американские отношения.

14 ноября помощник Президента РФ Сергей Приходько сообщил, что визит Президента России Путина в Украину может состояться во второй половине декабря.

← Назад в рубрику