Цензор.НЕТ

20.11.06 12:47

Интеграция Украины в НАТО создает проблемы для российской политики, - российский эксперт

Интеграция Украины в НАТО создает самые большие проблемы в украинско-российских отношениях.

Об этом сегодня журналистам в ходе круглого стола «Украинско-российские отношения в новой европейской архитектуре» сказал директор Института гуманитарных и политических исследований РФ Вячеслав Игрунов.

«Интеграция Украины в НАТО создает определенные проблемы для российской политики в широком пространстве. НАТО вызывает самые большие вопросы в украинско-российских отношениях», - сказал Игрунов.

По его словам, это связано с тем, что пока не ясна роль альянса в перспективе, кроме этого, НАТО остается инструментом американского влияния в международной политике.
«Интересы России и НАТО достаточно серьезно сталкиваются. Россия не может быть убеждена, что в некотором отдаленном будущем – 10, 15, 20 лет – эти интересы не пересекутся», - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что именно поэтому интеграция Украины в альянс воспринимается руководством России чрезвычайно болезненно.

Игрунов отметил, что именно поэтому Россия сворачивает военно-техническое сотрудничество с Украиной.

Отвечая на уточняющий вопрос, почему РФ замыкает цикли производства оружия и военной техники на своей территории значительно раньше заявлений Украины о интеграции в евроатлантические структуры, он отметил, что политические силы, которые стремились к независимости Украины, еще в начале 90-х годов заявляли о стремление вступить в ЕС и НАТО, хотя это и не было государственной политикой страны.

← Назад в рубрику