Цензор.НЕТ

20.11.06 14:59

"Регионалы" хотят, чтобы президентом мог стать человек с уголовным прошлым

Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления (глава комитета «регионал» Виктор Тихонов) рекомендует парламенту направить на доработку проект закона о внесении изменений в Закон «О выборах Президента Украины».

"Регионалы" хотят, чтобы президентом мог стать человек с уголовным прошлым

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 9 и 51 этого закона, которыми предусмотреть, что кандидатом на пост Президента Украины не может быть выдвинут гражданин Украины, который «имеет судимость или раньше осуждался за совершение умышленного уголовного преступления, если его не реабилитировали».

По мнению членов Комитета, ограничения права гражданина быть выдвинутым кандидатом на пост Президента Украины в связи с тем, что он когда-нибудь раньше осуждался за совершение умышленного преступления даже, если эта судимость снята или погашена в установленном законом порядке, является нарушением конституционных прав граждан принимать участие в управлении государственными делами и быть избранными в органы государственной власти.

«Это право гарантировано статьей 38 Основного закона Украины, которая не содержит ограничений такого рода, которые предлагаются в проекте, и не принадлежит к числу тех, которые могут быть ограничены другими законом. Не содержит ограничений, которые предлагаются проектом, и часть вторая статьи 103 Конституции Украины, каковой определены основные требования к кандидатам в Президенты Украины», - подчеркнули участники мероприятия.

← Назад в рубрику