Цензор.НЕТ

18.11.06 15:44

Жвания считает, что весной Майдан будет уже другого цвета

Народный депутат Украины Давид Жвания полагает, что главная ошибка политиков Майдана состоит в том, что не были проведены досрочные парламентские выборы немедленно после завершения выборов Президента, на пике популярности личностей Майдана не была гармонизирована власть по президентской вертикали с "оранжевой коалицией" в парламенте.

Жвания считает, что весной Майдан будет уже другого цвета

Об этом говорится в статье Д.Жвании, опубликованной сегодня в еженедельнике "Зеркало недели".

Результат указанных просчетов, по словам парламентария, очевиден: "люди ждали реформ, а где реформы?!". "А ведь молодая, строящаяся страна не должна стоять на месте. И реформы должны быть главнейшей задачей. Как только они останавливаются, нужно бить в набат, выходить на майданы! Должна быть выстроена система власти, в которой участие и влияние людей будут четко обозначены, понятно и прозрачно, а властная вертикаль сложится в систему принятия решений. Но пока действующая система принятия какого-либо окончательного решения не подразумевает вообще", - подчеркивает он.

События "оранжевой революции" Д.Жвания называет очень ярким и чересчур коротким этапом формирования новой элиты, ее резким омоложением. "И причина нынешней апатии в том, что идеалы и реалии опять чересчур далеки друг от друга, что в сухом остатке разноцветного противостояния мы опять получили совершенно серый, инертный парламент", - говорится в статье.

При этом Д.Жвания заявляет, что кризис в стране уже гораздо глубже, чем был до Майдана, до президентских выборов, и он может стать для Украины просто угрожающим. "Поэтому я буду предлагать собраться на Майдане еще раз. Это не самоцель, любая форма диалога народа с властью для меня приемлема. Но необходимость того, чтобы новый Майдан разрешил основную проблему, назрела. Для того, чтобы мы куда-то интегрировались, куда-то шли, а не топтались на месте, как сейчас, нам всем придется написать Основной Закон", - поясняет он.

По убеждению Д.Жвании, Украине нужна Конституция, в которой во всех деталях будет выписана система управления государством и соответствующее распределение полномочий. "Кому интересно сегодня выяснять, кто из двух Викторов симпатичнее? Мир интересует, кто в нашей стране принимает те решения, которые будут выполнены. И эта Конституция должна быть написана на новом Майдане, уже не оранжевого, а общенародного сине-желтого цвета. Весной 2007-го. Это будет конституционный Майдан, и на него придут все. И "снизу", и "сверху". Потому что каждый политик должен пройти через этап покаяния, сказать - вот, не смогли, чего-то нам не хватило. И начать все сначала", - говорится в тексте материала.

← Назад в рубрику