Цензор.НЕТ

20.11.06 18:39

Минобороны вновь заявляет, что не занимается реализацией избыточного имущества

Pаместитель министра обороны Украины Владимир Бойко отметил, что Министерство обороны Украины передает все имущество, которое подлежит реализации, уполномоченным Кабинетом Министров Украины структурам, которые распределяют его между своими дочерними предприятиями и остальными компаниями, задействованными Кабмином в реализации военного имущества.

Министерство обороны Украины в очередной раз отмечает, что не занимается реализацией избыточного имущества.
Об этом сегодня в интервью газете ”Дело” сказал заместитель министра обороны Украины Владимир Бойко.
«С 2006 года ни Минобороны, ни его структуры реализацией имущества не занимаются», - подчеркнул В.Бойко.
Он отметил, что Министерство обороны Украины передает все имущество, которое подлежит реализации, уполномоченным Кабинетом Министров Украины структурам, которые распределяют его между своими дочерними предприятиями и остальными компаниями, задействованными Кабмином в реализации военного имущества.
«Некоторое время продажей имущества в числе других занимались две структуры Минобороны: «Укроборонпостачальник» и «Укроборонлизинг». В прошлом году министр обороны Украины Анатолий Гриценко лично хлопотал перед Кабинетом Министров Украины о том, чтобы эти две структуры были лишены права реализации имущества, что и было сделано», - добавил В.Бойко.
Он также отметил, что руководством Минобороны была проведена ревизия ранее заключенных договоров по реализации имущества, которое передается уполномоченным организациям.
«Таким образом, Минобороны настояло на внесении изменений в соглашения в соответствии с законодательством Украины и интересами Министерства обороны Украины. Следовательно, с 2006 года ни Минобороны, ни его структуры реализацией имущества не занимаются», - констатировал он.
Говоря о деятельности организаций, уполномоченных продавать имущество Вооруженных сил Украины, заместитель министра обороны Украины заметил, что на сегодняшний день руководство оборонного ведомства удовлетворено их работой.
Вместе с тем он напомнил, что весной текущего года Министерство обороны обратилось к ним с просьбой пересмотреть соглашения, внести изменения, в том числе относительно размеров комиссионных вознаграждений.
«В мае 2006 года мы начали проведение ревизии ранее заключенных договоров по реализации имущества, которое передается уполномоченным организациям, на соответствие их законодательству и интересам Минобороны. Когда согласие было достигнуто, правительство приняло решение временно прекратить реализацию военного имущества и подписания договоров аренды», - сказал заместитель министра.
По его словам, Кабинет Министров Украины распорядился прекратить продажу имущества Минобороны до формирования Государственного департамента избыточного имущества и земель, который будет создаваться в соответствии с постановлением Правительства на базе уже существующего в Министерстве обороны Украины Департамента избыточных фондов и земель.
В.Бойко также отметил, что в настоящее время оборонное ведомство ждет отмену постановления правительства, которое блокирует продажи, но этому противостоит ФГИУ и Минфин. По его словам, если будет предоставлена возможность продажи избыточного имущества, тогда, до конца года Минобороны успеет наполнить спецфонд на 50-70 млн. грн.
Говоря о справке Главного контрольно-ревизионного управления, материалы которой были использованы на заседании коллегии Генеральной прокуратуры Украины для обвинений в адрес руководства военного ведомства, он отметил, что ”до этого дня ни я, ни министр не видели акта проверки, существует только справка ГлавКРУ. Кроме того, у Минобороны есть весомые основания говорить о вольной трактовке действующего украинского законодательства в справке».
Он отметил, что пояснения и возражения Министерства обороны не принимаются во внимание. «Приведу факт. Нас обвиняют в том, что предприятие «Укрконверс» в 2005 году реализовало имущества и земли на 5,9 миллиона гривен. Объясняю, «Укрконверс» вошло в состав Минобороны 3 января 2006 года, то есть отчуждение имущества произошло, когда оно входило в состав Национального координационного центра. Какие к нам могут быть претензии? - сказал он.
Относительно центрального военного санатория в Ялте В.Бойко сообщил, что он был частично реализован в 2004 году без проведения аукциона трем коммерческим структурам.
«Возглавив Министерство обороны в феврале 2005 года, А.Гриценко не согласился с этой продажей и начал ее обжалование. Однако есть решение Высшего хозяйственного суда, что все реализовано правильно. И таких необоснованных обвинений большинство», - подчеркнул заместитель главы военного ведомства.
«Мы не замалчиваем факты нарушений, злоупотреблений, а сами подаем в суды, обжалуем. И хотели бы в этом иметь поддержку и понимание, а не сталкиваться с использованием затронутых нами вопросов как недостатков в работе Минобороны», - подытожил В.Бойко.
Напомним, что в течение последнего месяца КРУ, ГПУ и Счетная палата распространили информацию о многочисленных нарушениях в сфере реализации избыточного имущества руководством Минобороны.
Как отметил А.Гриценко, Минобороны безосновательно обвинили в разбазаривании 6 млрд. грн.

← Назад в рубрику