Цензор.НЕТ

21.11.06 15:48

Сегодня всемирный день приветствий. ФОТО лучших "преведов".

Всемирный день приветствий отмечают сегодня в 140 странах мира. Необычный праздник, появившийся на свет в 1973 году как способ борьбы за мир, в последнее время обретает новое звучание.

"Отцы" праздника - два брата-американца из штата Небраска Брайан и Майкл Маккорман - в 1973 году в разгар очередного египетско-израильского конфликта решили, что пришло время совершить "простой, но эффективный поступок", а именно: разослать письма с радушными приветствиями по всему миру. Идея пришлась по вкусу многим и была быстро поддержана как руководителями государств, так и простыми людьми.

21 ноября - во всемирный день приветствий - принято выказывать свою благожелательность всем, вне зависимости от того, знакомы вы или нет. Единственное, о чем стоит помнить, так это о том, что традиции приветствий у всех народов свои. К примеру, самыми забавными по сей день остаются приветствия африканских племен. Представитель племени акамба в Кении в знак глубокого уважения плюет на встречного, а в племени масаи при встрече сначала сплевывают, затем плюют на собственную кисть и только потом жмут руки. Словами "я тебя вижу" обмениваются при встрече зулусы.

Арабы и сейчас говорят: "Мир с тобой!", а индейцы навахо - "Все хорошо!". Зулусы во время приветствия говорят: "Я тебя вижу", а евреи - "Мир вам". У японцев для приветствия применяется три вида поклонов: самый низкий, средний поклон (с углом тридцать градусов) и легкий (с углом пятнадцать). У гренландцев отсутствует формальное приветствие, но при встрече обязательно произносят: "Хорошая погода". Смысл этого замечания далеко выходит за рамки климатического определения и означает "Мир прекрасен". Молодой американец приветствует приятеля, хлопая его по спине, латиноамериканцы обнимаются, французы целуют друг друга в щеку.

В России с древнейших времен при встрече спрашивали о здоровье. Эта традиция сохранилась и сейчас.

Оказало свое влияние на развитие приветствия и появление сети интернет. Так, в русскоязычном сегменте глобальной сети появилось своеобразное явление под названием "Превед". Вместе с другими "неправильными" словами "превед" формирует целый пласт сетевого молодежного новояза, а в последнее время он проник и в обычную жизнь.

Первый "превед"

 

← Назад в рубрику