Цензор.НЕТ

21.11.06 13:03

Янукович решил забрать у Ющенко полномочия по проведению спецпроверок чиновников

Кабинет министров утвердил новый порядок проведения спецпроверок граждан, претендующих на руководящие должности в системе исполнительной власти.

В понедельник, когда текст постановления был опубликован на сайте правительства, выяснилось, что новый порядок спецпроверок противоречит действующему указу президента, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Постановление правительства, принятое 15 ноября, устанавливает порядок проверки сведений о чиновниках, которые назначаются постановлениями Кабмина, и тех, кого назначает президент по представлению Кабмина.

В этот список входят министры и их заместители, руководители органов исполнительной власти и их заместители, а также главы местных, в том числе облгосадминистраций.

Согласно постановлению правительства, проверка кандидатов на эти должности "проводится при необходимости по поручению министра Кабинета министров".

В правительственном документе отсутствуют требования президентского указа о проверке по просьбе главы Cекретариата Президента и о дополнительной проверке его силами.

Решение Кабмина вызвало негативную реакцию руководства Секретариата Президента. "Секретариат президента против передачи Кабмину полномочий по проведению спецпроверок", – заявил первый заместитель главы секретариата Арсений Яценюк.

"Только президент должен определять, каким образом проводятся спецпроверки и кто за них отвечает", - добавил Яценюк, по мнению которого, сегодня действует только президентский указ о спецпроверках.

В то же время адвокат Сергей Власенко считает, что указ президента имеет ту же силу, что и постановление правительства. Оба документа действуют, хотя и противоречат друг другу.

"К сожалению, в Украине отсутствует законодательство, которое бы регламентировало иерархию нормативных актов. До политреформы было принято считать, что указ президента имеет больший вес, чем постановление правительства, но сейчас это неочевидно. К тому же это теоретическая норма, она не имеет путей практического применения", – добавил он.

Издание напоминает, что президент имеет право приостановить действие постановления Кабмина и одновременно обратиться в Конституционный суд. Однако в этом случае суд может принять сторону правительства.

Согласно Конституции, Кабмин "направляет и координирует деятельность органов исполнительной власти". Спецпроверки проводит главное управление госслужбы, которое входит в систему органов исполнительной власти. Таким образом, правительство, принимая постановление о спецпроверках, действовало в рамках своих полномочий.

← Назад в рубрику