Цензор.НЕТ

21.11.06 13:03

Запад разочаровывается в Украине, - Шкиль

Из-за замедления евроатлантических стремлений Украины на Западе появилось определенное разочарование в государственных институтах Украины.

Как заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве заместитель председателя Комитета Верховной Рады по иностранным делам Андрей Шкиль (фракция БЮТ) по итогам заседания Парламентской Ассамблеи НАТО, именно из-за этого Украина и не приглашена на Рижский саммит НАТО, где должен был рассматриваться вопрос о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в Альянсе.

По его словам, Украина остановила свое продвижение к Евросоюзу и НАТО. “Тема НАТО, с одной стороны, становится модной в Украине, и это хорошо. Плохо только то, что процесс продвижения Украины в институты западной демократии, одними из которых являются Североатлантический альянс и Европейский Союз, не происходит”, - сказал Шкиль.

Как сказал депутат, ряд экспертов считают, что сегодня возникла пауза в отношениях Украины с НАТО. “На самом деле это паузой не является. Это остановка, которую инициировала Украина”, - сказал Шкиль, напомнив, что премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил о неготовности Украины присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО.

По убеждению депутата, это заявление означает, что Украина не готова к демократическим преобразованиям и его именно так и восприняли на Западе.

Шкиль также отметил, что количество делегатов от Украины на заседании Парламентской Ассамблеи НАТО было уменьшено Верховной Радой с 10 до 5 человек. “Этим было подчеркнуто пренебрежительное отношение к этому институту украинским парламентом”, - считает он, отметив, что председатель ВР Александр Мороз должен дать ответ, “почему он саботирует вступление Украины в НАТО”.

По словам Шкиля, российская делегация прибыла в полном составе, за исключением того, что двух бывших сотрудников ФСБ не пустили в Канаду.

“Главным вопросом является то, что Украина должна решить, где она хочет быть: в демократическом мире или в ЕЭП”, - заявил также Шкиль.

“Вопрос НАТО – это не вопрос: кто будет защищать Украину. Это вопрос: будем ли мы развивать демократию в стране или же будем ее сворачивать”, - добавил он.

← Назад в рубрику