Цензор.НЕТ

21.11.06 13:49

"Наша Украина" предлагает запретить размещение в Украине иностранных военных баз

Депутат от "Нашей Украины" Геннадий Удовенко предлагает законодательно запретить размещение в Украине иностранных военных баз.

Соответствующий законопроект "Об основах внешней политики Украины" Удовенко зарегистрировал в Верховной Раде, сообщает пресс-служба "Нашей Украины".

В документе предполагается, что на территории Украины не допускается размещения иностранных воинских баз.

Временное пребывание на территории Украины военных формирований части Черноморского флота Российской Федерации будет прекращено в соответствии с требованиями Статьи 17 Конституции Украины.

В этой статье Конституции, в частности, предусмотрено, что на территории Украины запрещается создание и функционирование любых вооруженных формирований, не предусмотренных законом, и не допускается расположения иностранных военных баз.

В то же время в документе подчеркивается важность, чтобы отношения между Украиной и Россией были "отношениями настоящего добрососедства, взаимоуважения и партнерства в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве".

В законопроекте также речь идет о том, что Украина будет строить отношения с НАТО на основе Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО и других документов, которые предусматривают расширение и углубление сотрудничества на всех уровнях.

В соответствии с законопроектом, вопрос о вступлении в НАТО будет решаться по результатам референдума, который будет проводиться после выполнения Украиной всех необходимых для этого процедур.

Также в документе отмечается, что, в соответствии со статьей 106 Конституции Украины, президент представляет государство в международных отношениях, осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства, ведет переговоры и укладывает международные договоры Украины.

Также президент принимает решения о признании иностранных государств, назначает и увольняет глав дипломатических представительств Украины в других государствах и при международных организациях, принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей иностранных государств.

В законопроекте предусмотрено, что акты президента, выданные в границах этих полномочий, скрепляются подписями премьера и министра иностранных дел Украины, ответственного за акт и его выполнения.

← Назад в рубрику