Цензор.НЕТ

22.11.06 10:36

Следователя по делу Луценко повысили, а следователь по делу Калашникова уволился

Следователь, Печерской райпрокуратуры Киева, расследовавший уголовное дело о нападении народным депутатом на съемочную группу СТБ, известное как «дело Калашникова» уволился из прокуратуры.

А следователь Медведев, составивший протоколы о «коррупции» против Юрия Луценко, получил внеочередное звание.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил председатель подкомитета Верховной Рады Украины по вопросам соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов Святослав Олийнык.

«Следователь Печерской прокуратуры, который расследовал это уголовное дело («дело Калашникова» - ред.) уже на работает в Печерской прокуратуре. Я общался с этим человеком. Он уволился формально по собственному желанию, но его морально-психологическое состояние очевидно было таким, что привело его к принятию решения больше не работать в этой системе», - сказал депутат.

По словам С. Олийныка, инцидент с народным депутатом и съемочной группой СТБ произошел «в условиях очевидности. То есть, в этом деле было достаточно свидетелей, есть документальные подтверждения». Но, «несмотря на то, что на расследование таких дел дается два месяца, общество до сих пор не знает, что на самом деле произошло в этот день».

В то же время, Святослав Олийнык отметил тот факт, что следователь Медведев, возбуждал соответствующее уголовное дело в звании советника юстиции, а протокол о коррупции составлял уже в звании старшего советника.

«Господин Медведев, который составил протоколы на Луценко, уголовное дело возбудил еще 16 октября, абсолютно необоснованное уголовное дело, необоснованность которого сам доказал уже 14 ноября. Но, возбуждая уголовное дело, он был советником юстиции, (это отвечает званию подполковника), а протокол о коррупции составлял уже в звании старшего советника юстиции. То есть, менее чем за месяц он получил досрочное звание», - сказал депутат.

← Назад в рубрику