Цензор.НЕТ

22.11.06 10:56

Тимошенко хочет через суд вернуть цену в $50 на российский газ

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко рассчитывает на взаимодействие Украины и Европы в обеспечении диверсификации поставок энергоносителей.

Об этом она сказала во вторник, выступая в Брюсселе на конференции "Украина: остается ли будущее оранжевым", организованной Европейским политическим центром.

Она отметила, что рассчитывает на отмену конституционной реформы и досрочные парламентские выборы в Украине в том числе и потому, что обеспокоена ситуацией с обеспечением энергетической независимости Украины и, как следствие, стабильности поставок энергоносителей в Европу.

"С приходом новой-старой власти новая волна энергетической зависимости приобретает силу. Путь существует, наши интересы в этой плоскости корреспондируются с интересами Европейского Союза. Это значит, что мы рассчитываем и надеемся, что наши действия будут скоординированными", - сказала депутат.

Она подчеркнула, что у Украины есть "путь диверсификации и для себя, и для Европейского Союза". "И в Украине есть политические силы, которые стоят твердо на этой политической позиции", - отметила лидер блока.

Тимошенко отметила соседский характер отношений с Россией, однако высказалась за равноправное сотрудничество.

"Я хотела бы, чтобы на этом не делали никакой двузначной политики - Россия наш сосед, которого мы уважаем, с которым мы хотим строить гармоничные, сбалансированные отношения", - сказала она.

"Однако мы хотим строить гармоничные сбалансированные отношения. Однако мы хотим строить отношения не младшего и старшего брата, а достойные и взвешенные отношения", - добавила Тимошенко.

Депутат подчеркнула, что для этого Украины должна иметь "сильную политическую элиту и сильную политическую власть".

Отвечая на вопрос участников конференции Тимошенко отметила, что в вопросе диверсификации Украина рассчитывает на опыт ЕС в сфере атомной энергетики, а также в реализации строительства Одесса-Броды-Гданьск.

Она также подчеркнула, что Украине "через суд необходимо возвращаться к выполнению ратифицированных межгосударственных соглашений" с Россией о поставках газа.

Она также высказала опасение возможностью потери Украиной принадлежащих ей газо- и нефтепроводов. "Сегодня Россия имеет, как минимум, три программы как украинские газо- и нефтепроводы перевести в совсем другую собственность", - сказала Тимошенко.

← Назад в рубрику