Цензор.НЕТ

22.11.06 12:55

Янукович: за последние два года "хребет коррупции" окреп

Премьер Виктор Янукович считает, что за последние два года "хребет коррупции" окреп, но определенные достижения по борьбе с ней есть.

"Должен сказать откровенно, что хребет коррупции в Украине мощный. За последние два года он окреп еще больше", - пишет Янукович в газете "День".

Он подчеркнул, что обеспокоен проявлениями коррупции, "которые преследуют среднего гражданина на каждом шаге его повседневной жизни".

"И все же есть определенные достижения на пути к реальной независимости судов. Когда суд выносит решение о коррупционных действиях действующего министра, то этот суд можно назвать независимым", - подчеркнул он.

Как известно, министр внутренних дел Юрий Луценко был обвинен в коррупции. В понедельник Печерский суд признал его вину в совершении двух правонарушений, но не установил корыстных мотивов.

Вместе с тем на заседании правительства в среду Янукович назвал среди проявлений коррупции нецелевое использование средств при выполнении государственных программ, завышения стоимости работ, услуг и материальных ценностей, бесплатное предоставление в пользование материальных ресурсов.

"Одним словом, целый букет чрезвычайно серьезных злоупотреблений и нарушений. И запах этого так сказать букета общество ощущало", - сказал он.

При этом Янукович сказал, что коррупционер - "это не какой-либо безымянный чиновник – это конкретные люди, имена которых - я этого требую - сегодня должны быть оглашены".

"Мы будем наказывать коррупционеров решительно и жестко, не смотря на какие либо обстоятельства. Я хотел бы предупредить тех, кто до сих пор сидит на отмывании государственных средств. Что для них это закончится не просто плохо, а очень плохо", - добавил он.

Борьбу с коррупцией Янукович считает одним из "столбов", на котором намерен "строить будущее".

Он подчеркнул, что "первым из таких позитивов, столбов я назвал бы тот факт, что сегодня все без исключения политические силы Украины исповедуют демократические ценности и содействуют развитию постоянных институтов демократии".

Среди столбов Янукович также назвал уважение к собственности, прозрачность управления и обеспечения большей открытости всей деловой инфраструктуры в Украине путем создания надежной правовой системы, путем обеспечения гарантий глубинным рыночным реформам, путем защиты прав акционеров.

Он также подчеркнул, что главным столбом является свобода слова.

"Я однозначно задекларировал убеждение в потребности разгосударствления медиа, гарантировал полный доступ журналистов к информации и недопущению какого либо давления или диктата на работников печати со стороны правительства", - подчеркнул он.

← Назад в рубрику