Цензор.НЕТ

22.11.06 12:39

Богатырева хочет создать коалицию реальных патриотов, чтобы воплотить мечту Майдана

В День Свободы антикризисная коалиция призывает политические силы к единению.

Об этом говорится в заявлении координатора парламентского большинства, народного депутата Украины Раисы Богатыревой относительно годовщины Майдана, размещенном на официальном сайте Партии регионов.

Она напомнила, что “Майданы 2004 собрали людей, которые требовали прежде всего перемен. Изменений в политике, изменений в экономике, изменений в социальной сфере, изменений в отношении государства к человеку и в отношении власти к своей ответственности перед народом”.

“Однако со времен Майдана прошло два года, а качество украинской государственной системы до сих пор вызывает дискуссии. Начального импульса к трансформации и развитию общества оказалось недостаточно. Не хватило эффективной ежедневной работы власти, не хватило готовности политиков работать и отказаться от собственных интересов ради общественных. Не хватило уверенности в собственных силах. И главное – не хватает четкого виденья цели всех этих действий, ради чего готовятся все реформы, куда следует двигаться, на что направлять принятие решений”, - считает Р.Богатырева.

По ее мнению, “главное сегодня, что обновленная тогда команда, признает это”. По словам координатора парламентского большинства, “наши коллеги уже признают собственные ошибки. Готовы сознаться в бездарно потраченных месяцах, ресурсах, доверии людей. Следовательно, они готовы к налаживанию конструктивной работы, к принятию политики национального прагматизма как общего принципа действий. Наконец приступить к действительно масштабной реформации ключевых принципов деятельности общества”.

По словам Р.Богатыевой, “мы же к этому стремимся уже давно. Каждый раз на протяжении всего времени после возникновения очередных трудностей мы протягивали руку помощи для реализации основных задач глубинных изменений в государстве. И каждый раз встречали пустоту. Сейчас есть шанс все изменить”.

Она обещает, что “теперь, с нашей помощью, совместными усилиями мы возьмемся за осуществление мечты людей, которую они принесли на Майданы. Антикризисная коалиция, которую по требованию избирателей мы создали, программно избрала идеологию национального единства, общественной стабильности как единственную возможность развития сильного государства Украина. Но достичь общественного согласия без совместных усилий с другими политическими силами будет чрезвычайно трудно. Мы до сих пор хотим создания значительно более широкого объединения парламентариев в коалицию реальных патриотов”. Р.Богатырева выразила надежду, что “теперь это удастся реализовать – прежде всего ради граждан Украины, которым нужна согласованная работа всех ветвей власти, на всех уровнях”.

Она считает, главное, что дал Украине Майдан, – это умение каждого гражданина сознательно и открыто выражать свое мнение относительно будущего государства, относительно принципов его существования. Этот опыт нельзя терять.

В частности, по словам Р.Богатыревой, “мы согласны, что политреформа в нынешнем ее виде еще несовершенна, требует доработки и уточнения, согласования между собой многих позиций. Особенно в реформе самоуправления, укрепления власти территориальных общин. Это же мнение высказывает и Президент Украины Виктор Ющенко, и премьер-министр Украины Виктор Янукович”. Координатор парламентского большинства отметила, что “в отличие от деструктивных сил, мы, кто взяли на себя ответственность за Украину, убеждены, что не отмена прогрессивных изменений по укреплению свободы и демократии в стране, а национально ответственная и конструктивная работа над совершенствованием законодательных механизмов защиты прав и свобод граждан, гарантирование им высокого качества жизни и является нашей общей задачей. И к этому процессу, думаю, мы все хотели бы привлечь широкий круг граждан. Их активное участие в определении пути развития государства снова необходимо. Нужно понять, вместе с тем, что стабильная Конституция – это стабильное государство”. Р.Богатырева убеждена, что “призывы к постоянному переписыванию Конституции неминуемо несут угрозу самому конституционному строю в Украине”.

“Именно поэтому мы с огромным уважением относимся к народному Майдану, на котором народ ищет свою извечную правду. Особенно тогда, когда это Майдан единения украинцев”, - подчеркнула координатор парламентского большинства.

← Назад в рубрику