Цензор.НЕТ

22.11.06 14:06

НАТО поможет Украине побороть коррупцию, - эксперт

Эксперт Института внешней политики дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украине Александр Палий считает, что интеграция в НАТО уменьшит коррупцию в Украине.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Палий отметил, что подготовка к вступлению и непосредственное вступление Украины в НАТО уменьшит коррупцию в государстве. По его словам, этому будет способствовать то, что готовясь к обретению членства в Альянсе, государство должно выполнить конкретные требования НАТО и реализовать реформы, в соответствии с Планом обретения членства и других стандартных соглашений по сотрудничеству с НАТО.

Еще одним фактором для уменьшения коррупции в Украине Палий назвал то, что вступая в НАТО, страна становится частью свободного рынка и конкурентной, что является экономической основой эффективной демократии. Он отметил, что в процессе подготовки к членству в НАТО государство приобретает те демократические ценности, которые являются общими для государств-членов НАТО и составляют основную идеологическую базу объединения государств евроатлантического сообщества.

Эксперт также отметил, что согласно данным международной антикоррупционной организации “Транспаренси Интернешнл”, 10 из 20 наименее коррумпированных стран мира являются членами НАТО, и большинство из них находятся в верхней части этого списка, то есть среди наименее коррумпированных стран. Таким образом, отметил Палий, требования НАТО вынуждают политические элиты отказываться от коррупционной практики.

← Назад в рубрику