Цензор.НЕТ

22.11.06 14:55

"Оранжевые" коррупционеры сядут сразу после "синих", - Луценко

Министр внутренних дел Ю.Луценко считает объективными заявления руководителя КРУ, Счетной палаты и заместителя Генпрокурора об уровнях коррупции и злоупотребления в органах исполнительной власти.

Однако министр недоумевает по поводу избирательности подхода правоохранительных органов к освещению недостатков работы ведомств.

Об этом он заявил журналистам по завершении первой части заседания правительства в среду.

В частности, Ю.Луценко подчеркнул: "Я вчера узнал о повестке дня сегодняшнего заседания правительства и сегодня услышал две трети из того, о чем мы говорили во время проверок. Я могу подтвердить, что уровень коррупции и злоупотреблений во власти, количество лиц, которых мы подозреваем в совершении преступлений, не уменьшилось с периода 2003-2004 годов. Я получил записку: "Будут ли сидеть "оранжевые" коррупционеры в тюрьмах?" Я ответил: сразу после "синих". Если не сядут первые и вторые, то это (коррупционные действия – ред.) будут продолжать третьи".

По мнению Ю.Луценко, ответственность за коррупционные действия и служебные злоупотребления должны нести все министры, независимо от того, к какому правительству они принадлежат. Он также заявил, что может подтвердить уровень коррупции и злоупотребления в "Нефтегазе", однако ситуация с предыдущим руководством НАК была не лучше. "Если у нас три главы госрезерва подозреваются в массовых расхищениях госимущества, в таких же преступлениях подозреваются два руководителя Минобороны, два руководителя других ведомств, то давайте давать оценку независимо от того, старое это правительство или новое. На сегодня, к сожалению, таких мыслей не прозвучало", - сказал он.

Напомним, сегодня Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что ситуация с коррупцией за последние два года ухудшилась, и потребовал обнародовать имена всех коррупционеров. По его словам, потери госбюджета от коррупционной деятельности только в текущем году достигли 9 млрд.грн. "При расходной части бюджета на нынешний год 140 млрд.грн. 9 миллиардов сжирает коррупционер. А мы говорим о том, что у нас не хватает 7 миллиардов, есть дефицит, и ищем эти средства", - отметил глава правительства.

← Назад в рубрику