Цензор.НЕТ

22.11.06 18:54

Социологи: киевляне одобряют нововведения Черновецкого

Согласно данным социологического опроса, проведенного независимой фирмой "Юкрейніан соціолоджі сервіс", жители Киева отмечают улучшение ситуации в следующих сферах городской жизни:

борьба с незаконными игровыми автоматами – 17,6%, открытость и прозрачность решений городских властей – 11%, забота о пенсионерах и инвалидах – 8,1%, социальная защита пенсионеров и других малообеспеченных слоев населения – 7,4%, улучшение жилищных условий киевлян – 6,8%, работа ЖЭКов – 6,5%, состояние борьбы с коррупцией в органах управления в столице – 5,2%, сообщают "Версии".

Кроме того, 52,7% киевлян считают, что киевский городской голова Леонид Черновецкий выполняет или старается выполнить свои предвыборные обещания.

Директор "Юкрейніан соціолоджі сервіс" профессор Александр Вишняк во время пресс-конференции в УНИАН подчеркнул, что у Леонида Черновецкого сохраняется стабильный электорат с тенденцией к увеличению. Как свидетельствуют данные социологического опроса, если бы выборы киевского городского головы проходили сегодня, за действующего мэра проголосовали бы 34,3% граждан. В то же время за Виталия Кличко отдали бы свои голоса лишь 17,9%, за Александра Омельченко – 16,4%. Вишняк предположил, что в случае эффективной работы системы субсидий на жилищно-коммунальные услуги после нового года рейтинг мэра Киева может вырасти.

Социолог также подчеркнул некий феномен восприятия гражданами запланированного с 1 декабря повышения тарифов на ЖКУ. "Несмотря на не очень лояльное отношение киевлян к решению власти повысить тарифы, граждане готовы платить по новым тарифам, поскольку выступают против снижения уровня качества коммунальных услуг, как это происходит во многих городах Украины", – подчеркнул Александр Вишняк. Так, за повышение тарифов на водоснабжение, чтобы не было перебоев со снабжением водой – 39,2% (за перебои с водоснабжением – 10,6%); за повышение тарифов на горячее водоснабжение, чтоб не было перебоев со снабжением горячей водой – 36,3% (за перебои с горячим водоснабжением – 11,3%); за повышение цен на отопление жилья, чтобы не закрывались котельные – 36,3% (лучше угроза закрытия котельных – 6,7%).

Вишняк также подчеркнул, что уровень поддержки действий мэра и оппозиции, учитывая погрешность опроса, практически одинаков (19,1% против 23,2%). По словам социолога, оппоненты власти часто используют протестующие настроения в обществе. Вместе с этим, судя по полученным результатам, среди киевлян эти протестующие настроения не являются слишком высокими. Доказательством этого есть то, что в границе погрешности находится и число те, кто выступает против и за перевыборы Киевского городского главы (34,5% против 36,6%). При этом 33,5% опрошенных считают, что перевыборы – это лишь пустая трата государственных денег, а 29,7% уверены, что новые выборы ничего не изменят в городе.

С 16 по 29 ноября 2006 года независимая фирма "Юкрейніан соціолоджі сервіс" провела опрос 1000 респондентов в г. Киеве по вопросам политической ситуации и ситуации в жилищно-коммунальной сфере города. Опрос проводился по квотному отбору, который по полу, возрастом, образованием и районом проживания репрезентует населения Киева. Минимальная случайная погрешность отбора не превышает 3,2%.

← Назад в рубрику