Цензор.НЕТ

22.11.06 20:37

Александр Мороз во Львове назвал Голодомор "геноцидом" на примере родного села

Заместитель председателя облсовета Николай Горынь акцентировал внимание на признании на государственном уровне участников национально-освободительного движения 40-50-х годов и признания Голодомора 1932-1933 гг. геноцидом. А.Мороз по этому поводу отметил: «Я не пытаюсь ни под кого подстроиться и обещаю сделать все возможное для того, чтобы во время рассмотрения этого вопроса в Верховной Раде, было как можно меньше политики». Александр Мороз отметил, что вопрос признания голодомора геноцидом также будет решаться без политики.

Во вторник представители власти возложили цветы к памятникам Тарасу Шевченко и Ивану Франко. Затем председатель Верховной Рады посетил областной совет. Кроме председателя облсовета Мирослава Сеныка и Александра Мороза во встрече принимали участие мэр Львова Андрей Садовой, председатель ЛОГА Петр Олейник и киевские гости: заместитель министра финансов Татьяна Ефименко, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, экс-министр аграрной политики Александр Баранивский и заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Владислав Лукьянов. На встрече также присутствовали городские и районные депутаты.

После выступления главы ЛОГА выступили руководители районов и поселков, которые делились со спикером своими бедами и свершениями. Заместитель председателя облсовета Николай Горынь акцентировал внимание на признании на государственном уровне участников национально-освободительных действий и признания Голодомора геноцидом. Мороз по этому поводу отметил: «Я не пытаюсь ни под кого подстроиться и обещаю сделать все возможное для того, чтобы во время рассмотрения этого вопроса в Верховной Раде, было как можно меньше политики». Александр Мороз отметил, что вопрос признания голодомора геноцидом также будет решаться без политики. «Я не хочу, чтобы мне рассказывали о голодоморе, особенно на Галичине, где его не было, – сказал он. – В моем селе от голода умерла половина жителей. В дневнике моего деда есть свидетельство о фактах людоедства. Для меня уже давно голодомор ассоциируется исключительно с геноцидом». По его словам, вопрос о признании голодомора геноцидом могли решить еще в пятницу, однако из-за активных споров представителей БЮТ и «Нашей Украины» относительно изменений в налоговом законодательстве, к этому вопросу так и не дошли.

После выступления спикер раздал городским и районным председателям удостоверения, с помощью которых они смогут беспрепятственно попасть в столичные властные кабинеты для решения неотложных вопросов, а Мирослав Сенык вручил ему за это «частичку Львова» – картину с изображением города.

После встречи с депутатами Александр Мороз взял участие в заседании координационного совещательного совета председателей районных и местных советов области. На нем он поддержал инициативы по сохранению историко-архитектурного наследия, в который раз отметил целесообразность политической реформы и сообщил о новом виденье избирательного законодательства. По мнению Александра Мороза, пропорциональная система является несовершенной, а потому следует действовать по такой схеме: в ЦИК подаются списки депутатов в алфавитном порядке, а их расположение и «проходность» в Верховную Раду определит популярность в народе каждого, в частности, в результате голосования. В этом случае каждый из кандидатов будет работать. «В настоящее время в партиях сложилась ситуация, когда на основе рейтингов первые 50 лиц в списке ничего не делают, потому что знают, что попадут в парламент, а другие, начиная с 100-го номера, тоже ничего не делают, потому что знают, что не пройдут. Я предлагал такую систему еще в 2002 году, но тогда меня не поддержали коммунисты, БЮТ и Рух, поскольку эта система предусматривает серьезную ротацию в руководящих органах партии», – отметил он.
После заседания Александр Мороз встретился с журналистами.

Визит спикера во Львов завершился посещениями агрофирмы «Провесінь», на которую недавно была совершена райдерская атака. Спикер пообещал, что Украина воспользуется опытом Российской Федерации в борьбе с экономическим пиратством, и вскоре все схемы полулегального завладения предприятиями будет уничтожена на законодательном уровне. За это коллектив подарил ему почетную акцию предприятия.

← Назад в рубрику