Цензор.НЕТ

23.11.06 11:18

Вместо Карпачевой правами человека займутся Медведчук или Шуфрич?

Вчера на согласительном совете парламента выдвигались первые кандидатуры на должность Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Напомним, что после того, как Карпачева написала заявление об уходе, кандидатам отведено двадцать дней для подачи заявлений. На согласительном совете не обошлось без маленьких сенсаций. В качестве одного из претендентов называлось имя главы СДПУ (О) Виктора Медведчука. Если Медведчук передумает, то защитником униженных и обездоленных может стать и Нестор Шуфрич – его фамилия тоже звучала. Кроме того, назывались имена Виктора Мусияки (партия «Вперед, Украина!», известного правозащитника Евгения Захарова (Харьковская правозащитная группа) и экс-министра юстиции Романа Зварыча.

В то же время, по словам президента института «Республика» Владимира Чемерыса, сейчас только началось выдвижение кандидатов, и мы услышим еще не одну громкую фамилию.

"Правозащитная среда выдвинула харьковчанина Евгения Захарова и правозащитницу из Херсона Аллу Тютюннык – у нее целая сеть правозащитных организаций и даже издается газета. Но они не фавориты в этой борьбе – ведь голосовать будут депутаты, а большинство пока у антикризисной коалиции. Больше шансов у Виктора Мусияки – он пользуется поддержкой спикера Мороза, и есть шанс, что он сумеет склонить к такому компромиссному кандидату и регионалов, и коммунистов. Кандидатура Медведчука – способна разрушить само понятие функций омбудсмена, а Шуфрич для нашей среды остается экзотикой", - сказал Владимир Чемерыс .

← Назад в рубрику