Цензор.НЕТ

23.11.06 17:53

Небоженко: Дело не в Черновецком, а в системе выборов

Политолог Виктор Небоженко не связывает активизацию деятельности оппозиции в Киевсовете с личностью столичного мэра: «Дело вовсе не в Черновецком. Впервые в украинской политической истории мы имеем «строкатый» многопартийный горсовет. И одновременно у нас есть легитимно избранный мэр.

Поэтому развитие конфликтной ситуации в Киевсовете сегодня зависит не столько от личностей участников событий, сколько от новых правил игры, которые были введены в Украине. Конфликт изначально был запрограммирован, поскольку выборы в местные органы власти и, в том числе, столичный совет, проходили по партийным спискам. Мы должны четко осознавать: проблема не в какой-то «неуживчивой персоне» Черновецкого и не в его команде, которая, возможно, еще не в достаточной мере освоила способы управления мегаполисом. Дело в изначальной конфликтности системы управления».

 

 

 

 

 

 

 

 

Политолог признает, что ситуация, в которую попала команда мэра, действительно сложная. «Трудно разобраться, с чего начать: то ли с требований населения, то ли с решения многочисленных проблем, которые накопились при предыдущем градоначальнике, что мэр, собственно, и старается сделать. Это, прежде всего, вопросы, связанные с жилищно-коммунальной сферой, дорогами. Или же надо договариваться с большими бизнес-группами, у которых есть свой интерес в Киеве и, естественно, они имеют собственных проводников в столичном горсовете».    

 

 

 

 

     

Виктор Небоженко считает, что многие, в том числе и оппозиция, недооценивают Черновецкого. «Мэр прекрасно понимает, что главная проблема в деньгах, а не в повышении тарифов, о чем так яростно кричит оппозиция. Все-таки у столицы есть гораздо большие, по сравнению с другими городами, возможности привлечения средств в городскую казну. Сегодня главная задача Черновецкого – сделать все, чтобы в казне появились деньги, которыми он потом торжественно компенсирует киевлянам рост цен и тарифов. На мой взгляд, это и будет оптимальным решением социального вопроса. На самом деле, по сравнению с другими городами, в Киеве произойдет незначительное повышение цен и тарифов в связи с компенсационными усилиями горсовета и мэра. И когда киевляне увидят, что в других городах ситуация гораздо хуже, чем в столице, то они скажут: нам еще повезло. Все познается в сравнении».

 

 

 

 

 

 

 

 

Ранее Небоженко прогнозировал, что попытка оппозиции захватить 23 ноября руководство в Киевсовете  закончится неудачно. «Думаю, первый блин – то есть первая попытка – будет комом. И, конечно же, сразу же начнутся поиски предателя: кто испортил такую красивую политическую комбинацию. Это уже, наверное, фирменный стиль поведения  наших «оранжевых», которые могут разработать красивую политкомбинацию, но, как правило, абсолютно не в состоянии ее реализовать. А если и начинают что-то делать, то тут же начинают подозревать друг друга в измене».

 

 

 

 

 

 

 

 

Виктор Небоженко также критически отозвался о политических перспективах Михаила Бродского. «Подозреваю, что если Бродский будет обозначен как лидер новой оппозиции в Киевсовете то, как это ни пикантно звучит, предателей в такой конфигурации будет гораздо больше, чем можно даже предположить. Почему? Все очень просто: в окружении самого Бродского больше недругов, чем явных внешних врагов. И он в этом наверняка скоро убедится».

 

 

 

 

 

 

 

 

Главной проблемой оппозиции в Киевсовете аналитик назвал то, что ей некого противопоставить на личностном уровне мэру Черновецкому. «Дело в том, что если придерживаться политологической логики, то речь идет не об одноразовом перевороте, который заключался бы в получении нужного количества голосов и снятии с должности секретаря горсовета. Речь должна была бы идти о появлении устойчивой, полноценной политической силы, у которой есть свой лидер и которая пробовала бы диктовать свои условия мэру. Но как раз эту задачу, у сегодняшней оппозиции, на мой взгляд, до Нового года не решить не получится». Поэтому, по мнению политолога, «звезда Черновецкого никуда не закатится, и с наступающим новым, 2007 годом нас будет поздравлять все то же мэр. А его политические противники, скорее всего, после Рождества будут пытаться предпринять новую попытку».

 

 

 

 

 

 

 

 

Напомним, что сегодня Киевсовет из-за отсутствия кворума дважды не смог провести внеочередное пленарное заседание, инициированное объединением "Демократический Киев". Сначала заседание закрыл Киевский городской голова Леонид Черновецкий, поскольку в зале присутствовали около 40 депутатов при необходимых 61. После часового перерыва секретарь Киевского горсовета Олесь Довгий вновь провел регистрацию, которая показала, что в зале находятся лишь 50 депутатов. После этого Довгий повторно закрыл внеочередное пленарное заседание.

← Назад в рубрику