Цензор.НЕТ

23.11.06 12:42

Тарасюк: дипломаты сделают все, чтобы мир дал надлежащую оценку Голодомору

Украинская дипломатия продолжает работать в направлении обеспечения международного признания Голодомора в Украине 1932-1933 гг. актом геноцида украинского народа.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, выступая на межведомственном совещании-семинаре по обеспечению координирующей роли Министерства иностранных дел Украины в сфере внешних отношений.

“К сожалению, вынужден констатировать, что в этом вопросе мы не всегда встречаем поддержку и понимание своей позиции за границей, в частности, у наших ближайших соседей”, - сказал он.

Однако министр заверил, что украинские дипломаты сделают все необходимое, чтобы мир дал надлежащую оценку этому преступлению советского режима.

По словам Тарасюка, это не просто приоритет, а долг перед народом, Родиной и миллионами жертв.

Министр напомнил, что в эти дни проходят мероприятия, посвященные памяти миллионов украинцев, которые погибли в результате Голодомора.

Напомним, 25 ноября в Украине будут отмечать День памяти жертв политических репрессий и голодоморов.

2 ноября Президент Украины Виктор Ющенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», определив его как безотлагательный для внеочередного рассмотрения.

16 ноября Ющенко обратился к народным депутатам Украины с призывом поддержать этот проект закона.

17 ноября Верховная Рада отложила рассмотрение законопроекта о признании Голодомора 30-х годов геноцидом.

Представитель Президента Украины в Верховной Раде Роман Зварич заявил, что ВР «затягивает рассмотрение данного вопроса» и назвал безответственной такую позицию парламента.

В то же время, народный депутат фракции Партии регионов Ярослав Сухий заявил, что считает слишком политизированным законопроект о признании голодомора геноцидом украинского народа.

← Назад в рубрику