Цензор.НЕТ

23.11.06 15:47

Ющенко готов помирить Россию с Грузией

Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в торжественном заседании парламента Грузии, посвященном празднованию третьей годовщины "революции роз", во время которого предложил выступить посредником в урегулировании конфликта с Россией.

В.Ющенко поздравил Грузию и грузинский народ с праздником годовщины революции: "От имени украинцев я отдаю вам дань уважения как прекрасному и великому народу".

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, глава украинского государства отметил, что "революция роз" и "оранжевая революция" - это составляющие "непрерывного процесса демократии, который охватывает все пространства, где царит живая мысль и живое чувство". При этом он подчеркнул, что реальная свобода украинского и грузинского народов возможна лишь путем продолжения действенных реформ.

В.Ющенко также подчеркнул, что Украина внимательно следит за ситуацией в грузинско-российских отношениях. "Украина еще раз предлагает и России, и Грузии свои услуги в урегулировании конфликта в статусе третьей стороны с международным мандатом тем способом, который был бы приемлем для обеих сторон", - сказал Президент. Он подчеркнул, что Украина и Грузия должны взаимодействовать в этом вопросе как равноправные и близкие партнеры.

Говоря о развитии украинско-грузинского сотрудничества, Президент Украины отметил необходимость наполнить эти отношения новыми конкретными проектами. "Надеюсь, что опыт государств ГУАМ, и, в частности, Грузии в реализации таких региональных проектов как нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, газопровод Баку-Эрзурум, а также Баку-Ахалкалаки-Карс будет содействовать разработке двусторонних украинско-грузинских и многосторонних - в рамках ГУАМ - проектов", - сказал В. Ющенко.

В заседании парламента также приняли участие Президент Грузии Михаил Саакашвили, Председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе, Президент Эстонской Республики Томас Хендрик Ильвес, Маршалек Сейма Республики Польша Марек Юрек. Кроме того, в Тбилиси В.Ющенко принял участие в церемонии открытия монумента Свободы на одноименной площади.

← Назад в рубрику