Цензор.НЕТ

23.11.06 16:08

Мороз назвал бы Голодомор еще хуже, чем геноцид - но, не нации, а народа

Председатель Верховной Рады Александр Мороз считает, что из законопроекта "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине", внесенного президентом Украины Виктором Ющенко, необходимо изъять ряд положений.

Об этом Мороз сказал в прямом эфире ТРК "Радио-Эра".

В частности, говоря о шансах принятия данного законопроекта в ВР, Мороз не исключил, что парламент поддержит настоящий документ в первом чтении, но потом ВР должна изъять из законопроекта ряд положений. Среди этих положений председатель ВР назвал, в частности, то, что касается статуса и функционирования Института памяти. Мороз считает, что это является нормой постановления правительства или постановления парламента, а не закона. Он отметил, что до окончательного принятия закона эта норма должна быть изъята.

Как также сказал Мороз, "он не может отвечать за весь парламент", какой законопроект и с какой формулировкой будет принят. Он отметил, что будет настаивать, "тобы ВР проголосовала за определение ситуации в 1932-1933 годах в Украине как геноцид, но не против украинской нации, а против украинского народа. "Не хотел бы, чтобы трагедия прошлая раскалывала людей в настоящее время", - отметил Мороз. По его словам, "принятие данного закона не должно настраивать украинцев против россиян".

По его словам, "в Поволжье также был голод, и плотность беды была еще выше, чем в Украине". Мороз отметил, что в Украине было больше населения, потому и было больше жертв.

Председатель ВР подчеркнул, что, с одной стороны, нельзя говорить о геноциде, если брать определение ООН. "В то же время, с другой стороны, по уровню беды, причиненной украинскому народу в то время, здесь сомнения нет, я бы назвал его еще хуже, чем геноцид", - сказал Мороз.

Напомним, что 2 ноября президент Украины Виктор Ющенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине", определив его как безотлагательный для внеочередного рассмотрения.

16 ноября Ющенко обратился к народным депутатам Украины с призывом поддержать данный проект закона.

17 ноября Верховная Рада отложила рассмотрение законопроекта о признании голодомора 30-х годов геноцидом украинской нации".

25 ноября в Украине будут отмечать День памяти жертв политических репрессий и голодоморов.

← Назад в рубрику