Цензор.НЕТ

23.11.06 16:37

52% украинцев считают себя счастливыми, а 70% - бедными

Свыше 70% населения Украины относятся к категории бедных, свидетельствуют результаты социологического исследования. Более половины украинцев считают себя счастливыми, а здоровыми - лишь треть.

"Данные опроса говорят, что в Украине более 70% граждан Украины можно отнести к категории бедным", - сказал руководитель департамента социологических исследований Института имени Горшенина Владимир Попович, представляя результаты исследования.

Так, 23,3% респондентов отмечают, что они "еле сводят концы с концами", 38,1% утверждают, что денег им хватает только на еду. В целом хватает на жизнь, но не хватает на ценные вещи (мебель, холодильник) - 33,5% респондентов. Никаких материальных трудностей не испытывают 5,1% населения страны.

"Но, несмотря на это, в Украине ежегодно увеличивается количество оптимистов", - отметил директор института Горшенина Кость Бондаренко, также презентующий результаты социологического исследования.

В частности, 9,9% населения ожидают значительных изменений в стране, 29,4% респондентов рассчитывают на некоторые позитивные изменения в стране. 24,5% считают, что все останется без изменений. Ожидают незначительные изменения в худшую сторону 14,6% опрошенных. Значительных ухудшений ожидают 10,3% украинцев. Трудно ответить - 1,4%.

Говоря о том, что изменилось в вашем населенном пункте за последние года, 18,1% респондентов заметили улучшение качества дорог, 38,2% - транспортное обслуживание (ритмичность, удобство), возможность трудоустройства - 15%. Вместе с тем 31,8% населения отмечают уменьшение доходов населения, 57,1% - ухудшение коммунального обслуживания, экологическую ситуацию - 51,7%, медицинское обслуживание - 43,8%, культурного поведения людей - 42,2, безопасности граждан - 40,%.

Опрос проводился с 23 октября по 6 ноября в 13 регионах Украины. Всего было опрошено 2043 респондента. Ошибка выборки не превышает 2,4%.

Счастье и здоровье

Более половины населения Украины, опрошенного Киевским международным институтом социологии, считают себя счастливыми, а треть украинцев - здоровыми.

Соответствующие данные опроса украинцев озвучили в среду на пресс-конференции в Киеве сотрудники КМИС.

Исполнительный директор КМИС Наталья Захарченко рассказала, что 52% опрошенного населения считают себя счастливыми, при этом мужчины чаще называют себя счастливыми в отличие от женщин.

Среди факторов, которые влияют на осознание себя как счастливого человека, Захарченко назвала возрастную категорию (молодые люди чаще чувствуют себя счастливыми), образование (чем выше образование, тем счастливее), занятость (люди, которые работают, чаще ощущают себя счастливыми).

Также на состояние счастья влияет материальное благополучие, однако решающего значения этот фактор, по словам исполнительного директора, он не имеет. Кроме того, она подчеркнула, что значительное влияние на ощущение себя счастливым имеют такие стороны жизни, как семья, интимная жизнь, здоровье.

Как отметила Наталья Захарченко, за последние годы количество счастливых людей в Украине несколько возросло. Так, в 2001 году счастливыми себя назвали только 38% респондентов.

"Общая тенденция радует, но темпы роста скорее огорчают...мы пока в конце списка", - сказала она, отметив, что мировые сравнительные исследования показывают, что по уровню счастья Украина, как и другие страны бывшего СССР, принадлежит к странам, в которых население наименее счастливо в сравнении с населением Латинской Америки и Западной Европы.

Заместитель директора КМИС Виктория Захожа сообщила, что согласно результатам опроса, относительно здоровыми себя считает 31% респондентов.

Среди факторов, связанных с самооценкой здоровья, Захожа назвала пол (для мужчин характерно завышение оценки здоровья), возраст (только 7% опрошенных пожилых людей назвали себя относительно здоровыми), а также уровень образования и финансового состояния (чем выше уровни, тем чаще человек считает себя здоровым).

"Значительная часть тех, что считает себя здоровыми, ощущают себя счастливыми", - подчеркнула Виктория Захожа.

Опрос проводился с 9 по 27 ноября в 110 населенных пунктах Украины. Методом интервью опрошено 2000 респондентов возрастом от 18 лет. Максимальная статистическая погрешность составляет 3,5%.

← Назад в рубрику