Цензор.НЕТ

23.11.06 12:07

Те, кто отважился прийти на Майдан: полевые командиры Луценко, Томенко, Филенко и Стецькив. ФОТОрепортаж.

В среду, 22 ноября, в День Свободы "полевые командиры" Юрий Луценко, Николай Томенко, Владимир Филенко и Тарас Стецькив отпраздновали годовщину Майдана на главной площади страны.

 

Их появление на Майдане Незалежности вызвало настоящий ажиотаж. Около сотни граждан оцепили политиков, начали донимать вопросами и брать автографы.

Томенко показывает Луценко "зарисовки" Клюева

В результате празднование годовщины "оранжевой" революции "полевые командиры" продолжили в кафе в центре столицы.

 

Садясь за стол, Луценко пошутил: "Для того, чтобы поддержать украинские политические традиции, мы должны сначала выпить, а потом разругаться". Первый тост был также от него: "За Майдан и за то, что мы все-таки сегодня собрались!"

Ведущим вечера был Томенко, который позволял себе перебивать говорящих, когда речь переходила на тему партий, фракций или когда кто-то вспоминал Януковича. Кстати, поделившись воспоминаниями, "полевые командиры" сошлись на том, что именно Янукович является одним из символов Майдана, поскольку именно он объединил всех против фальсификаций.

  

Филенко признался, что для него самым ярким впечатлением революции остался тот факт, что на Майдане не произошло ни одной драки и ни одной потасовки, а самым употребляемыми словами в те дни было "извините, вибачте". Также он отметил, что был удивлен высоким уровнем самоорганизации украинских граждан, которые без команды приехали на Майдан со всей Украины: "Мы планировали 300 тысяч участников, мечтали о полумиллионе, а 27 ноября нас было уже полтора миллиона". Филенко считает, что в те дни фактически состоялась украинская нация.

На вопрос возможен ли Майдан-2, Юрий Луценко ответил, что "по форме это вряд ли будет". Он добавил, что сегодня главное не опускать руки: "Реваншисты только этого и хотят, чтобы мы опустили руки".

В свою очередь, Томенко высказал уверенность, что такие акции как Майдан нельзя заранее спланировать и организовать, общество должно само для этого созреть.

 

Говоря о том, что ожидает нашу страну в будущем, Томенко ограничился тремя словами: "Будущее будет счастливым". Луценко отметил, что наше будущее - в объединении людей не вокруг вождей или партий, а вокруг идей и ценностей. Филенко считает, что теперь будущее Украины будет решаться на выборах, и высказал надежду, что каждая избирательная кампания будет приближать людей к настоящей демократии.

Николай Катеринчук опоздал на мероприятие и пришел с оранжевой ленточкой, повязанной на куртке. Кстати, кроме него больше никто из присутствующих политиков не использовал в одежде оранжевую символику.

Отвечая на замечание о том, "что это за ленточка", Катеринчук засмущался и предложил присутствующим такие же - "у меня их много". Никто не согласился. Последним в кафе пришел Давид Жвания.

Президент Виктор Ющенко в День Свободы на Майдан не пришел. В своем выступлении на центральных украинских телеканалах он призвал украинский народ не разочаровываться и пообещал продолжение реформ, призвал премьер-министра Украины Виктора Януковича отказаться от политиков, раздувающих конфликты в стране и призвал к объединению своих соратников, в том числе и лидера БЮТ Юлию Тимошенко.

← Назад в рубрику