Цензор.НЕТ

23.11.06 19:21

Ющенко и Балога готовят отставку главы СБУ Дрижчаного, чтобы начать войну с Януковичем – Эксклюзив!

По данным источников Цензор.Нет, близких к секретариату президента, в четверг в секретариат президента на совещание к главе секретариата В.Балоге и его заместителю А.Яценюку были без ведома главы спецслужбы И.Дрижчаного были вызваны начальники ряда подразделений Службы безопасности Украины.

Ющенко и Балога готовят отставку главы СБУ Дрижчаного, чтобы начать войну с Януковичем – Эксклюзив!

На совещании, по данным источников Цензор.Нет, руководители секретариат ставили сотрудникам спецслужб конкретные задачи, подчеркивая, что делают это в рамках полномочий и от имени президента. Глава СБУ и кто-либо из его заместителей в известность о таком маневре Балога и Яценюк не ставили. Балога в ходе совещания неоднократно подчеркивал, что главе СБУ Дрижчаному угрожает скорая отставка.

Эти шаги стали продолжением кампании по отставке Дрижчаного, которую развернул президентский секретариат. 20 ноября президент Украины подписал указ № 986/2006 об изменении статуса заместителей председателя СБУ. Теперь зампредом не может быть гражданский человек. Эта мера предпринята для того, чтобы устранить из спецслужбы обоих соратников Дрижчаного – зампредов Мудрова и Наливайченко, которые являются гражданскими людьми.

Также в этом ряду стоит и назначение нового заместителя председателя – начальника Донецкого областного управления СБУ Александра Скипальского. Это назначение состоялось без ведома главы СБУ, Дрижчаного поставили перед фактом, а пролоббировал Скипальского Балога. Скипальского назначили прямо вопреки закону – на действительной военной службе запрещено находиться людям старше 60 лет, а Скипальскому – 62.

Как говорят компетентные собеседники Цензор.Нет, Скипальский дал гарантии Балоге, что сможет поставить под контроль донецкие финансово-политические группировки, что было бы очень кстати для команды президента в условиях усиливающейся конфронтации с Партией Регионов.

СБУ считалась последним силовым ведомством, которое полностью контролировалось президентом Ющенко. МВД уже давно было вполне лояльно по отношению к антикризисной коалиции, Генпрокуратура почти открыто перешла на сторону Януковича. Конфликт с СБУ приведет, скорее всего, к дрейфу Дрижчаного в сторону премьер-министра. Дело в том, что даже если президент отправит в отставку Дрижчаного, антикризисная коалиция может и не поддержать это решение. Более того, если Дрижчаный со своими людьми все-таки уйдет, то кого президент сможет назначить на его место? Очевидно, что только того кандидата, которого утвердит парламентское большинство. Зачем в таком случае обострять противостояние с руководством спецслужбы, которое пока ни разу не продемонстрировало какой-либо нелояльности к Ющенко? Причины этой операции пока неизвестны. Секретариат президента, очевидно, пытается выстроить определенную вертикаль управления силовыми структурами. Но пока эти попытки не выглядят продуманными.

Приходится констатировать, что постепенно силовые структуры государства переходят под контроль премьер-министра.

← Назад в рубрику