Цензор.НЕТ

24.11.06 13:18

Ющенко напомнил, что есть страны, где за отрицание Холокоста можно отсидеть 15-17 лет

Президент Украины Виктор Ющенко призывает украинских политиков определиться с оценкой Голодомора 1932-33 годов в Украине.

Об этом он заявил, посещая выставку архивных документов СБУ о Голодоморе 1932-33 гг. "Рассекреченная память".

Президент заявил: "Я хочу призвать всех украинских политиков определиться в этом вопросе, быть мужественными, встать с колен и назвать эту страницу истории как ее называют миллионы украинцев сегодня… Это является геноцидом, поскольку уничтожение 10 млн. - это является массовым уничтожением народа".

В.Ющенко отметил, что в украинской истории есть много ужасных страниц. В частности, В.Ющенко сказал, что ужасным является количество жертв Голодомора 1932-33 годов в Украине. "Мы говорим о 10 млн. убиенных", - сказал Президент, добавив, что даже во Второй мировой войне погибло намного меньшее количество украинцев. "У нас есть разные оценки истоков трагедии Второй мировой войны, но я убежден, что когда мы говорим о трагедии украинского народа 1932-33 годов, ее ничем другим как геноцидом против нации нельзя назвать", - заявил В.Ющенко. Он подчеркнул, что именно поэтому десятки парламентов мира уже дали свою оценку этим страницам украинской истории. Президент подчеркнул, что эти годы истории ужасны еще и потому, что погибших людей не хоронили надлежащим образом. "Без молитвы, без панихиды, не найдя достойного места, очень часто их хоронили просто за селом, и не всегда на кладбище, а в большой канаве. В моем селе 8 кладбищ. Когда вы придете на каждое кладбище - 2/3 этого кладбища занимают бугорки, так хоронили в 1932-33 году в моем селе", - заявил Президент.

В.Ющенко подчеркнул, что ужасным является и тот факт, что эти события происходили в тот год, когда через украинские морские порты вывозилось 5,5 тонн зерна по самой низкой цене на хлебном рынке мира. Он добавил, что еще большее количество зерна было вывезено в 1933 году через Украину, притом 2/3 этого зерна было урожаем украинских зерновых. В.Ющенко сказал, что 75 лет украинцев учили забыть эту историю. Именно поэтому, подчеркнул глав государства, очень ценной является выставка рассекреченных материалов СБУ, подтверждающих факты этой трагедии.

В то же время, В.Ющенко заявил, что он в законопроекте "О Голодоморе 1932 - 1933 годов в Украине" предложил ввести в Украине административное наказание за высказывания о том, что в украинском государстве не было Голодомора и геноцида. В.Ющенко подчеркнул, что в Европе существует уголовная ответственность за отрицание факта Холокоста. "Есть страны, где за отрицание Холокоста можно отсидеть 15-17 лет тюрьмы. Вот так нация и сообщество хранит добродетели и истоки свои, а мы ведем дискуссии в Украине, стоит ли говорить об административном наказании, о том, что твоих дедов и твою семью закопали в 1932-33 годах", - сказал В.Ющенко. Президент назвал эту дискуссию беспредметной. "Мы не имеем право забыть умерших", - подчеркнул В.Ющенко.

Напомним, в период 1932-33 годов в Украине погибли миллионы людей. Пик Голодомора пришелся на весну 1933 года. В этот период от голода умирало 17 людей каждую минуту, 1000 - каждый час, почти 25 тысяч - каждый день.

В 1988 году Конгресс США, а в 1989 году Международная комиссия юристов официально признали Голодомор 1932-33 годов актом геноцида против украинской нации. В 2003 году официальные документы относительно Голодомора были приняты в Бельгии, США, Канаде, Аргентине и Испании. Проблема признания Голодомора 1932-33 годов в Украине преступлением против человечества рассматривалась на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

← Назад в рубрику