Цензор.НЕТ

24.11.06 10:47

Омельченко и Черновецкий не захотели мириться после теледебатов

Экс-мэр Киева Александр Омельченко отрицает необходимость повышения тарифов в столице более чем в 3 раза.

Об этом он заявил в прямом эфире телеканала «Интер», в котором также принял участие нынешний Киевский городской председатель Леонид Черновецкий.

А.Омельченко сказал: «В отношении тарифов я ответсвенно заявлю, тарифы и все распоряжения, подписанные г-ом Черновецким необоснованны, незаконны и с 1 декабря введены в Киеве не могут быть».

Кроме того, он подчеркнул, что исходя из того, что «распоряжения незаконны, ни одна семья киевлян не может стать в ответе перед законом, если она не будет платить по новым тарифам».

Говоря об необоснованности повышения А.Омельченко отметил, что в базовую стоимость холодной воды включено инвестиционную программу отрасли на 2007 г без всякого обоснования. Он также подчеркнул, что вода поставляется для населения из тех же источников, что и раньше - Днепр и Десна, а реактивы для ее очистки подорожали всего на 10%. Кроме того, в стоимость услуги по обеспечению холодной водой для населения необоснованно включены 32 % потерь в трубопроводах и колодцах.

«Таким образом холодная вода завышена. Не в 3 раза, она должна быть в 1,9-2,1 раза повышена», - подитожил экс-мэр.

По его информации, учитывая, что завышена базовая холодная вода, показатель пошел в расчеты других тарифов – за горячую воду и отопление. Кроме того А.Омельченко отметил, что в новых тарифах, предлагаемых мэрией Киева, 1 гигокаллория нагревает 17,8 кв м., а согласно действующим нормам должно быть 23 кв м жилья, т.о. цифра «обманута» на 20%.

А.Омельченко также отрицает, что повышение тарифов в 3-4 раза происходит из-за того, что тарифы давно не пересматривались городской властью.

«Мы пересматривали тарифы в 99 году, частично поправку внесли в 2000 г, а в 2005 году, когда город выиграл у министра Пинзеныка 1 млрд.грн, мы из них 570 млн. грн. направили в 4 квартале в коммунальное хозяйство. Есть отчетные данные, подтвержденные счетной палатой», - сказал экс-мэр.

По данным А.Омельченко, тарифы нужно повысить в 2,1 раза и не с 1 декабря, а с 1 января, с новым бюджетом на 2007 г.

Он назвал безграмотными заявления руководства Л.Черновецкого и лично А.Голубченко, что власть города не должна утверждать в Минюсте распоряжения о введении новых тарифов.

«Положено в Минюсте», - подчеркнул А.Омельченко. Кроме того, он сообщил, что АМК дал официально 3 письма в адрес Л.Черновецкого «о незаконных тарифах».

«Я еще раз утверждаю, что распоряжение Черновецкого незаконное, его подвели его подчиненные, а он не технарь, не инженер, человек без опыта подписал не глядя и не читая… Я пришел для того, чтобы Черновецкий сделал утром лично сам, не ожидая тысячи киевлян, новое распоряжение», - сказал А.Омельченко.

«Тарифы, которые предложены дают в карман руководителям энергохолдинга , который зарегистрирован властью Черновецкого, перергистрирован в октябре, 2 млрд. 700 млн. грн. Деньги получит холдинг, а не ЖЭКи.», - также добавил экс-мэр.

"Мой совет, не злобный, а добрый – образумься, господин Черновецкий, завтра утром, и киевляне простят многое", – сказал Омельченко.

В ответ Черновецкий заявил, что есть вывод комиссии Кабинета Министров, подтверждающий обоснованность тарифов, однако самостоятельно обосновать новые тарифы конкретными цифрами затруднился.

Он отметил, что жилищно-коммунальное хозяйство находится в критическом состоянии, и обвинил в этом экс-мэра.

«Подъезды обшарпанные, людям это не нравится, обслуживание всех коммунальных услуг – жуткое, нахальное отношение в ЖЭКах и в других местах, это все результат того, что Александр Александрович собирался остаться до конца своей жизни и говорил, что он вечный мэр», – заявил Черновецкий.

В конце встречи ведущий предложил оппонентам пожать друг другу руки, однако Черновецкий и Омельченко отказались.

← Назад в рубрику