Цензор.НЕТ

24.11.06 11:59

Открылась выставка архивных документов СБУ о Голодоморе

Президент Украины Виктор Ющенко посетил выставку архивных документов СБУ о Голодоморе 1932-33 годов «Рассекреченная память».

Выставка посвящена памяти жертв голодоморов и политических репрессий и презентует рассекреченные архивные документы советских органов госбезопасности, в которых речь идет о Голодоморе 1932-33 годов в Украине.

 

Общее количество рассекреченных СБУ документов составляет около 5 тыс. листов, но на выставке представлено только часть документов. Это приказы и директивы Государственного политического управления УРСР, документы тайного деловодства и оперативно-статистической отчетности о репрессиях на селе, архивные уголовные дела жертв карательной политики коммунистического режима, показания очевидцев, материалы перлюстрации чекистами писем крестьян, красноармейцев, представителей других слоев населения.

 

Напомним, 12 октября Президент Украины подписал Указ «О проведении в 2006 году Дня памяти жертв голодоморов и политических репрессий». Сегодня и завтра в Киеве и по всей Украине пройдут мероприятия, приуроченные к годовщине Голодомора 1932-33 годов. 25 ноября состоится акция «Зажги свечу», в ходе которой украинцы в память о погибших зажгут свечи возле икон, памятных знаков, на площадях городов и сел и просто на окнах.

← Назад в рубрику