Цензор.НЕТ

24.11.06 12:43

На мосту перед Кремлем вывесили плакат "Верните народу выборы, гады!". ФОТОрепортаж. ВИДЕО.

Вчера активисты молодежного "Яблока" и движения "Да" провели несанкционированную акцию протеста на Большом Каменном мосту.

Они выступили против поправок в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", отменяющих минимальный порог явки избирателей, а также вводящих запрет на критику программ партий и кандидатов, "формирование отрицательного образа оппонента".

"Институт свободных выборов в России ликвидирован. Настало время радикализации действий оппозиции!" – объяснил лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин и призвал бойкотировать выборы 2007 года. Яшин и координатор "Да" Мария Гайдар в оранжевых касках, обвязавшись страховочным тросом, спустились на несколько метров с моста и растянули десятиметровый ярко-желтый баннер "Народу выборы верните, гады!".

 

Яшин зажег файер, его примеру последовали еще около 20 активистов, стоявших на мосту и Софийской набережной. "Долой выборы без выбора!", "Россия без Путина!" – кричали они в лучших традициях национал-большевиков. Примечательно, что раньше подобными методами действовали именно нацболы, активисты "Авангарда красной молодежи" или экологи из Greenpeace, а либералы предпочитали более традиционные акции – пикеты и митинги.

Милиционеры из ОВД "Якиманка", приехавшие примерно через полчаса, вызвали специалистов МЧС, вытащивших молодых демократов на мост лебедкой. Илью Яшина, Марию Гайдар, нескольких их товарищей и двух журналистов задержали и отвезли в ОВД. Всех, кроме господина Яшина и госпожи Гайдар, тут же отпустили. Их обвинили в проведении несанкционированного митинга и также отпустили. Суд должен состояться через неделю.

Фото

← Назад в рубрику