Цензор.НЕТ

24.11.06 13:37

Дрижчаный хочет, чтобы с рассекреченными документами о Голодоморе ознакомились российские ученые

Глава Службы безопасности Украины Игорь Дрижчаный подчеркивает, что преуменьшение масштабов Голодомора в Украине является “не просто бессмысленным, а и нечестным и несправедливым с исторической точки зрения”.

"Если преступления против человечества совершались и в других уголках бывшего СССР (в частности на Поволжье), это не значит, что преступления в Украине стали менее значащими или страшными", - сказал глава СБУ, сообщает УНИАН.

Он отметил, что Голодомор в Украине признан преступлением против человечества парламентами десяти стран.

Открывая в Украинском доме выставку "Горькая память Украины", Дрижчаный рассказал, что здесь представлены документы, собранные СБУ за несколько лет.

По его словам, эти документы сохранялись в КГБ Советского Союза под грифом "Совершенно секретно" и были скрыты от общества в специальных хранилищах.

По словам Дрижчаного, СБУ удалось собрать приблизительно 5 тысяч документов, которые освещают Голодомор 1932-33 годов в Украине.

Он отметил, что сотрудники СБУ четыре года работали в отраслевом государственном архиве и в региональных архивах. Результатом этой работы стало рассекречивание всех без исключения выявленных документов.

Глава СБУ также сообщил, что на сайте СБУ эти документы есть в открытом доступе в полном объеме, а на выставке выставлена приблизительно 1/5 часть.

Он также сообщил, что над этими документами работают специалисты по многим странам, в частности, Польши, Израиля. Вместе с тем, ими не интересуются представители России.

Дрижчаный не исключает, что российские ученые просто не знали о рассекречивании вышеупомянутых материалов.

"Я думаю, что одним из результатов этой выставки будет привлечение большего внимания к этой проблеме также ученых из России", - добавил он.

Он также сообщил, что СБУ планирует побывать с этой выставкой во всех регионах Украины, а возможно, предоставить ей статус международной.

← Назад в рубрику