Цензор.НЕТ

24.11.06 14:20

Если на Сумщину вернется Щербань, то можно прогнозировать общественно-политический взрыв, - Томенко

Заместитель председателя фракции БЮТ Николай Томенко прогнозирует общественно-политический взрыв в случае нераскрытия уголовного дела в отношении экс-губернатора Сумской области Владимира Щербаня.

Как сообщили в пресс-службе Томенко, по его словам, «если власть в ближайшее время не будет содействовать объективному рассмотрению и завершению уголовного дела в отношении Щербаня, а тем более, если вскоре на Сумщину вернется он, его команда и его методы управления, то можно прогнозировать общественно-политический взрыв не только в Сумской области, но и во всей Украине».

В интервью Сумской областной государственной телерадиокомпании Томенко сказал: «Я хорошо помню период его руководства областью, когда ко мне как к народному депутату неоднократно обращались руководители предприятий, у которых под угрозой уничтожения отбирали бизнес. А журналисты в то время боялись даже частично освещать те события, которые происходили на Сумщине».

Он обратил внимание на еще одно обстоятельство, которое мешает правоохранительным структурам довести это дело до логического завершения - на попытки Генеральной прокуратуры препятствовать расследованию уголовного дела в отношении Щербаня областной прокуратурой, которая сейчас занимается не раскрытием преступлений, а принимает уже 14-ю проверку из Киева. Особый контроль над этим вопросом, по мнению Томенко, должен взять на себя также и Президент Украины Виктор Ющенко.

Напомним, Щербань 4 ноября вернулся в Украину из США, где он был задержан 12 октября 2005 года за нарушение визового режима. По прибытии в Украину Щербань был доставлен в Генпрокуратуру, которая решила отпустить его на поруки народных депутатов от Партии регионов.

В Украине Щербаня обвиняют в совершении ряда тяжких преступлений, таких как злоупотребление служебным положением, превышение служебных полномочий, вымогательство, мошенничество с финансовыми ресурсами и других.

Щербань занимал должность председателя Сумской ОГА с декабря 2002 года по январь 2005 года.

← Назад в рубрику