Цензор.НЕТ

24.11.06 18:39

Мороз: «Отмены политреформы не допустит местное самоуправление и мэры большинства городов»

«Люди у нас умные. Они же прекрасно понимают, что до тех пор, пока мы не будем иметь европейскую модель управления в Украине и права местных органов власти, как это делается в Польше, Словакии, других странах, до тех пор говорить о европейском выборе не приходится», - отметил глава Верховной Рады Украины Александр Мороз.

«Я бы не хотел комментировать разные заявления по поводу содержания и сути полиреформы», – заявил в четверг Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз для программы новостей телеканала «1+1».

А. Мороз отметил, что недавно в городе Котовск Одесской области прошло совещание с участием представителей правительства и руководителей городов Украины, в котором принимали участие около 150-160 человек. По его словам, совещания прошли в Луганске, Виннице, Львове при участии руководителей местных органов власти – глав госадминистраций, районных и городских советов «для того, чтобы обговорить суть политических изменений в стране». Также состоялся ряд заседаний Консультативно-совещательного совета при Председателе Верховной Рады Украины, который состоит из глав областных советов и руководителей больших городов.

«Вот вы их спросите: будет возвращение к прежнему режиму власти? И они ответят нет. Не будет возвращения. Поэтому я не хочу комментировать высказывания по этому поводу. Это ни что иное, как обычный пиар, подогревание искусственного напряжения в обществе в связи с тем, что кому-то не нравится то перераспределение власти, за которое они в свое время агитировали, и голосовали в 2004 году, – заявил А. Мороз. – Еще раз повторяю: возвращения авторитаризма, кучмизма не будет. Мы должны двигаться дальше, мы должны создать в обществе такие условия, чтобы люди чувствовали власть непосредственно, чтобы местные органы самоуправления, местные советы имели все полномочия материальные, финансовые, организационные, кадровые для того, чтобы быть властью на местах, чтобы люди чувствовали: это их власть. Поэтому возвращения не будет, и ни кто на это не должен надеяться».

Председатель Верховной Рады Украины также отметил, что поддержал инициативу Президента Украины по проведению «круглых столов» по общественно важным вопросам. А. Мороз предложил провести «круглый стол» относительно конституционной реформы, «чтобы мы могли эту тему обсудить на круглом столе», чтобы иметь возможность «донести позицию каждого обществу, каждому человеку».

«Люди у нас умные. Они же прекрасно понимают, что до тех пор, пока мы не будем иметь европейскую модель управления в Украине и права местных органов власти, как это делается в Польше, Словакии, других странах, до тех пор говорить о европейском выборе не приходится», – отметил он.

Кроме этого, А. Мороз акцентировал внимание на важности внедрения практики проведения общественных слушаний по подготовке законопроектов «касаются ли они политреформы, а их там также много, так как речь идет о законе о местном самоуправлении, о реформе бюджетной системы, реформе налоговой системы, жилищно-комунального хозяйства, административно-территориальной реформы и прочего». «Надо, чтобы люди, которые будут пользоваться этими законами, сами принимали участие в их подготовке, обсуждении, уточнении нюансов и т. д. Если мы пойдем по этому пути, если на круглом столе выясним позицию каждого, тогда не будет общих слов о ревизии, о пересмотре, об обращении в Конституционный суд. Потому что никакого возвращения не будет. Я бы хотел этим успокоить некоторые политические силы, которые этим очень обеспокоены. Обеспокоены не содержанием политической реформы, не системой государственного управления. Они обеспокоены доступом к рычагам управления, в авторитарном управлении для удовлетворения, очевидно, корпоративных или каких-то личных интересов. А потом часто слышно слова о том, что неэффективная реформа. Так она же только проведена на верхнем уровне управления, а сегодня уже правительство и парламент не враги. Правительство и парламент совместно работают над рассмотрением вопросов, которые важны для общества. У нас большинство вопросов в Верховной Раде рассматривается конституционным большинством свыше 300 голосов. Так не является ли это доказательством эффективности совершенных уже изменений? Но на самом деле, гармония политреформы, гармония в системе власти будет тогда, когда мы то, что сделано в верхнем эшелоне, усилим изменениями в местных органах самоуправления. Чтобы совет был советом, чтобы человек знал – он выбирает ту партию во власть на местном уровне, которая будет заботиться о его интересах», – сказал Председатель Верховной Рады Украины.

← Назад в рубрику