Цензор.НЕТ

24.11.06 16:54

Грузия готова продолжить сотрудничество с Россией

Грузия заявляет о нарушениях Россией ряда договоров в рамках СНГ, но готова продолжить сотрудничество в рамках этой организации.

Об этом заявил сегодня на заседании Совета глав правительств стран – участниц СНГ в Минске вице-премьер-министр Грузии, государственный министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе.

«Со вступлением в СНГ Грузия связывала надежды о справедливом урегулировании конфликтов о формировании нового типа экономических и культурных связей… На деле, к сожалению, ситуация иная: внутри Содружества действуют ограничения на свободу передвижения граждан и товаров, по политическим причинам вводятся необоснованные экономические санкции», - сказал вице-премьер Грузии. Россия осуществила так называемый «фитосанитарный запрет» на ввоз продукции растительного происхождения из Грузии, а в 2006 году были введены запреты на ввоз грузинских вин, виноматериалов, спиртных напитков, минеральных вод. С 8 июля 2006 года Россия без предварительного уведомления прекратила пропуск лиц, транспортных средств и грузов через единственный легитимно действующий пункт пропуска «Верхний Ларс», отметил он.

При этом, по словам Барамидзе, особую озабоченность вызывает факт того, что продолжают бесперебойно функционировать другие незаконные пункты пропуска.

Кроме того, по словам грузинского вице-премьера, Россия разорвала с Грузией экономические, торговые, транспортные, почтовые, культурные и гуманитарные связи, а также развернула кампанию гонения граждан Грузии и этнических грузин, проживающих в РФ, в том числе детей.

«Для выявления мест проживания этнических грузин в школы и вузы представителями органов внутренних дел были направлены запросы с заданием предоставить списки учеников грузинской национальности с указанием адреса», - сказал Барамидзе, продемонстрировав копии таких запросов.

Он отметил, что все эти действия нарушают целый ряд соглашений как в рамках СНГ, так и других международных организаций.

Грузинский вице-премьер также с сожалением отметил, что ни одно решение, принятое президентами стран – участниц СНГ об урегулировании конфликтов, не выполняется, в первую очередь Российской Федерацией.

Вместе с тем, по его словам, Грузия готова к конструктивному и равноправному диалогу со всеми государствами – участниками СНГ. И в подтверждение этого Барамидзе предложил в начале 2007 года провести очередное заседание Совета глав правительств СНГ в Грузии.

← Назад в рубрику