Цензор.НЕТ

24.11.06 18:32

Кузьмин: Луценко незаконно занимает должность министра внутренних дел

Заместитель генерального прокурора, начальник Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Ренат Кузьмин считает, что Юрий Луценко незаконно занимает должность министр внутренних дел.

Об этом он сказал в интервью газете «Коммерсант-Украина» в пятницу.

«Сегодня, когда решение суда вступило в силу, Луценко незаконно занимает должность министра. Закон ”О государственной службе” запрещает коррупционерам работать на госслужбе»,- сказал Р.Кузьмин.

По его словам, доказано, что Ю.Луценко незаконно, в нарушение установленного порядка, выдал коммерсанту из Донецка два пистолета. По мнению следователя, это коррупционное правонарушение, когда должностное лицо за счет своей власти наделяет частное лицо благами, которых не имеет никто другой. «Следователь направил материалы в суд. Суд подтвердил, сказал, что да, Луценко – коррупционер, что он нарушил закон. Да он и сам признал это, отменив эти незаконные приказы», - сказал Р.Кузьмин.

Заместитель генпрокурора также отметил, что Ю.Луценко выдавал пистолеты ”нужным” людям. «Нужным ему людям. Например, главе Секретариата Балоге, его заму Яценюку. Но вопрос в другом: почему Балога защищает Луценко? Он не видит нарушения закона?»,- добавил он, отметив, что Генпрокуратура будет эти факты проверять.

Отвечая на вопрос о том, что в настоящий момент расследуется дело относительно злоупотреблений должностных лиц МВД, из которого, собственно, и были выделены протоколы о коррупции в отношении Ю.Луценко, Р.Кузьмин сообщил об установленном факте, когда некий гражданин занес должностным лицам МВД мебель и прочие материальные ценности и за это получил два пистолета. Возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления. «Кто злоупотребил – будем выяснять. На сегодняшний день нет данных, что это злоупотреблял Луценко. Возможно, это были его подчиненные, возможно, начальники департаментов»,- добавил он.

Напомним, что 14 ноября заместитель генпрокурора Р.Кузьмин заявил, что Генеральная прокуратура обнаружила факт коррупционных деяний в работе министра внутренних дел Ю.Луценко, расследуя дело об убийстве сотрудника УБОП Романа Ерохина.

20 ноября Печерский районный суд Киева признал вину Ю.Луценко в совершении им двух правонарушений.
В тот же день, 20 ноября Ю.Луценко заявил о готовности доказывать свою непричастность к коррупционным действиям, включая обжалование в Верховном Суде Украины.

← Назад в рубрику