Цензор.НЕТ

29.11.06 10:40

В Москве называют закон Ющенко о Голодоморе политическим документом

В Москве считают, что проблему Голодомора - массовой гибели людей в Украине в 1932-1933 гг. - должны рассматривать специалисты.

Об этом заявил во вторник официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, передает Обком.

«Мы на эту тему неоднократно высказывались и пытались объяснить нашим украинским коллегам, что такого рода вопросы должны рассматриваться историками-специалистами в рамках существующих двусторонних соответствующих механизмов, и что этот вопрос не следует политизировать», - заявил Камынин.

В свою очередь глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что закон, принятый Верховной Радой и признающий Голодомор 1932-1933 гг. геноцидом украинского народа, является документом политическим, а не юридическим.

«Во-первых, этот закон противоречит известным международно-правовым определениям понятия «геноцид», которые неоднократно излагались в резолюциях Генассамблеи ООН. Во-вторых, этот закон не влечет юридических последствий ни для Украины, ни для других бывших республик СССР, включая Россию», - сказал Косачев.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла предложенный президентом Виктором Ющенко законопроект, признающий голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

← Назад в рубрику