Цензор.НЕТ

29.11.06 10:41

Украина, Беларусь и Азербайджан выступят в энергетических отношениях с Россией единым фронтом

Украина, Беларусь и Азербайджан будут сотрудничать в энергетической сфере, в частности, в контексте транспортировки каспийских энергоносителей на европейский рынок.

Возможность такого трехстороннего сотрудничества обсуждалась во вторник, 28 ноября, в Минске во время встречи Президента Украины Виктора Ющенко с президентом Беларуси Александром Лукашенко и президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Встреча состоялась по окончании саммита глав СНГ в Минске.

Как сообщает пресс-служба главы Украинского государства, Ющенко отметил, что сотрудничество в энергетической сфере может быть перспективным для Украины, Беларуси и Азербайджана.

В частности, речь идет о возможности участия азербайджанских компаний и белорусских нефтеперерабатывающих предприятий в реализации проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора с использованием нефтепровода Одесса-Броды.

"Мы уверены, что участие в подобных проектах было бы интересным и для белорусской стороны", - отметил Ющенко.

Ранее, 23 ноября на встрече с представителями украинских СМИ президент Беларуси Лукашенко призвал Украину выступать в энергетических отношениях с Россией единым фронтом.

По его словам, в энергетической сфере у двух стран "есть колоссальные возможности и рычаги". Так, Лукашенко считает, что если скоординировать тарифную политику по транзиту российского газа, то Беларусь и Украина смогут более эффективно отстаивать свои интересы.

Кроме того, президент Беларуси предложил Украине присоединиться к поставкам каспийской нефти в Беларусь и Европу. По его словам, Украина и Азербайджан могли бы на Каспии добывать нефть, перекачивать в Одесский порт, откуда транспортировать нефть через Беларусь (в частности, через Мозырский НПЗ) непосредственно европейским потребителям. По расчетам белорусского лидера, при перекачке 10 млн т в год нефти через Мозырь, "мы бы половину Украины обеспечили и юг Беларуси, и никому бы не кланялись".

Если Беларусь и Украина договорятся, то это существенно изменит конфигурацию экономических и политических отношений в регионе. Во время визита 20-22 ноября с.г в Киев министра энергетики Беларуси Александра Озерца среди прочего велись переговоры о возможной координации нефтегазотранзитной политики Минска и Киева.

Обе стороны рассчитывают, скорее всего, сыграть на нынешней конфликтной ситуации между Россией с Польшей относительно поставок и транзита энергоресурсов. Таким образом можно говорить о выстраивании "конфликтного коридора".

Россия уже который год по трубопроводам через Польшу и Белоруссию поставляет в европейские страны около трети нефти и почти половину газа, вывозимых из РФ в еврозону. Плюс к тому, через Беларусь и Польшу строится новая нитка газопровода Ямал-Европа. Именно белорусско-польский коридор обеспечивает минимальное расстояние между Россией и Европой.

← Назад в рубрику