Цензор.НЕТ

24.11.06 19:24

Тимошенко: Самая большая ошибка "оранжевых" - согласие на Конституционную реформу

"Реформа Конституции привела к тому, что через год после выборов Президент практически потерял власть", - сказала Юлия Тимошенко в Германии.

"Два года назад победила "оранжевая революция". Виктор Ющенко стал Президентом Украины. Это было для нас большой победой. Мы дали нашему обществу демократию, плюрализм и возможность напрямую влиять на политику нашей страны. Однако самой большой нашей ошибкой стало то, что мы допустили изменения Конституции, которые были сделаны во время предвыборной борьбы 2004 года", - заявила Юлия Тимошенко в своем интервью немецкому изданию "Die Welt".

 

Лидер оппозиции пояснила, что "Реформа Конституции привела к тому, что через год после выборов Президент практически потерял власть. Неожиданно В.Ющенко оказался лицом к лицу с ситуацией, когда он должен был отдать часть своих прав Премьер-министру Виктору Януковичу. Реформа привела нас к блокаде. По этой причине процесс трансформации Украины - которого так добивались "оранжевые" силы - замедлился, но он не остановился. Сегодняшняя власть Премьера не окажет никакого влияния на изменения, которые происходят на Украине", - сказала Ю.Тимошенко.

 

Газета также пишет, что если сегодня взглянуть на правительственную коалицию, в которой доминируют социалисты и коммунисты, складывается впечатление, что Украина вернулась во времена, которые предшествовали "оранжевой" революции. На что Ю.Тимошенко ответила: "Общество не допустит такого отката. Возможно, дело дойдет и до попытки введения старых принципов. Но это неминуемо приведет к фиаско".

 

Что касается правдивости заявления Премьер-министра Украины В.Януковича о том, что сотрудничество с ЕС и НАТО будет углубляться, Ю.Тимошенко высказала мнение, что это "так же правдиво, как утверждение, что кто-то обнаружил жизнь на Марсе". Она сказала: "Это тактика. Это предлог для того, чтобы сделать нечто другое. В.Янукович выиграл, поскольку пообещал своим избирателям создать единое экономическое пространство с Россией. Это означает, что мы будем иметь дело с элементами советской системы. Во время предвыборной борьбы он утверждал, что было бы ошибкой сближаться как с ЕС, так и с НАТО. Когда он говорил правду - тогда или сейчас? Если сконцентрироваться на его сегодняшней политике, то все становится понятным. В.Янукович увольняет "оранжевых" министров, к примеру, Министра иностранных дел и Министра обороны, которые поддерживали прозападный курс. Эти действия недвусмысленны", - подытожила она.

 

Издание также поинтересовалось, не усилит ли раскол страны желание дать обратный ход конституционной реформе, на что бывший Премьер ответила: "Я не думаю, что из-за отмены реформы страна может расколоться еще больше. Страну может расколоть политика, которую не поддерживает 60% населения страны. Если вы посмотрите на последние опросы, то увидите, что только четверть населения считает, что В.Янукович ведет страну по верному пути. Это не имеет ничего общего с демократией", - пояснила Ю.Тимошенко.

← Назад в рубрику