Цензор.НЕТ

24.11.06 19:30

В США почтили память жертв Голодомора в Украине в 1932-1933 годов, организованного Кремлем

Как сообщает сегодня пресс-служба главы государства, 18 ноября в Нью-Йорке в соборе Св. Патрика церковные иерархи США отслужили поминальную панихиду по умершим во время Голодомора в Украине 1932-33 гг. и политических репрессий.

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш направил обращение к участникам мероприятия, в котором заявил, что присоединяется к американцам и другим народам мира в почтении памяти жертв Голодомора.

В октябре Президент США подписал закон о выделении правительству Украины участка в г. Вашингтон для сооружения памятника жертвам Голодомора 1932-33 годов. Как сказал Дж.Буш, это является свидетельством признания со стороны США кровавого преступления, совершенного в 1932-33 гг. против украинцев. «Этот мемориал в американской столице станет символом почтения к тем, кто пострадал от коммунистического порабощения, и будет напоминать о том, что стремление к воле побеждает силу тирании», – подчеркнул Президент США. Он также выразил поддержку демократическим процессам в Украине.

Посол Украины в США Олег Шамшур во время поминальной акции поблагодарил за уважение к украинской истории. Он отметил, что Голодомор был актом массового уничтожения людей, геноцидом украинской нации.

В жалобной панихиде приняли участие глава Украинской православной церкви в США Константин, епископ Украинской католической церкви св. Павла Петр Хомницкий, президент Украинского конгресового комитета Америки Михаил Савкив, многочисленные представители украинской и американской общественности.

← Назад в рубрику