Цензор.НЕТ

24.11.06 18:45

В теле скончавшегося в Лондоне Литвиненко нашли следы полония-210

Полоний чрезвычайно токсичен и поэтому работы с ним проводят в специальных боксах. Изотоп 210 применяется в нейтронных источниках

В теле экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко, который скончался в Лондоне сегодня ночью, найдены следы полония-210.

Об этом сообщили представители Агентства по охране здоровья (Health Protection Agency) Великобритании.

Как сообщает Большая Советская энциклопедия, полоний - радиоактивный химический элемент четвертой группы периодической системы Менделеева, атомный номер 84, стал первым элементом, открытым по радиоактивным свойствам Пьером Кюри и Мари Склодовской-Кюри в 1898 году. Назван в честь Польши - родины Склодовской-Кюри.
Известно 25 радиоактивных изотопов полония с массовыми числами от 194 до 218. Полоний чрезвычайно токсичен и поэтому работы с ним проводят в специальных боксах. Изотоп 210 применяется в нейтронных источниках.
РИА «Новости» напоминает, что состояние здоровья 44-летнего А.Литвиненко резко ухудшилось в начале ноября, с тех пор он находился в больнице. 17 ноября он был переведен в больницу Университетского колледжа Лондона.

Первоначально рассматривалась версия, что А.Литвиненко был отравлен таллием или его радиоактивной разновидностью. Однако затем лечащие врачи практически исключили эти версии.

А.Литвиненко с женой и сыном покинул Россию в 2000 году. Он был заочно осужден в 2002 году за злоупотребление служебным положением. Он считался одним из наиболее приближенных лиц к Борису Березовскому. Великобритания предоставила А.Литвиненко убежище, а в октябре 2006 года ему был выдан британский паспорт.

Сторонники А.Литвиненко считают, что его убили агенты российских спецслужб. Российские власти отвергают всякую причастность к смерти А.Литвиненко, называя такие обвинения ”неправдоподобными и глупыми”.

← Назад в рубрику