Цензор.НЕТ

25.11.06 13:19

Авиакомпании угрожают повысить стоимость авиабилетов

"АероСвіт" и "Міжнародні Авіалінії України" намерены в случае увеличения поставщиками цены на авиатопливо повысить стоимость авиабилетов на ряде маршрутов и пересмотреть положения своих производственных программ.

В совместном заявлении "АероСвіт" и МАУ говорится о том, что авиакомпании "поставлены перед фактом резкого повышения с конца ноября - начала декабря стоимости авиационного топлива в аэропортах Украины".

"Согласно официальным уведомлениям, полученным авиакомпаниями от поставщиков авиатоплива ЗАО СП "КРЕБО" и ООО "ЛУК-Авиа Ойл", цены возрастут на 20-25%, что противоречит тенденции снижения стоимости нефти и нефтепродуктов на мировом рынке. При этом удорожание авиатоплива мотивируется действиями российских нефтяных компаний и украинских посредников в поставках нефтепродуктов", - говорится в заявлении.

Авиакомпании заявляют о "грубом нарушении топливозаправочными компаниями договорных обязательств и отказе от общепринятых в международной практике отраслевых формул расчета стоимости на базе мировых цен на топливо".

"Вместо этого поставщики нефтяных ресурсов и производители авиатоплива пытаются перейти к применению непрозрачных схем и к одностороннему, волюнтаристскому определению цен. Подобная ценовая политика противоречит усилиям правительства Украины по снижению стоимости топлива на внутреннем рынке как обязательному условию удешевления авиационных перевозок", - сказано в документе.

В случае прекращения поставок авиатоплива "на основании прозрачной формулы ценообразования, предусмотренной действующими договорами, авиакомпании "АероСвіт" и МАУ будут вынуждены пересмотреть свои производственные программы", - отмечают в авиакомпаниях.

"Следствием пересмотра станут: отказ от введенной в октябре-ноябре этого года системы сниженных социально-ориентированных тарифов на полеты; повышение стоимости авиабилетов на ряде маршрутов; прекращение полетов на тех направлениях, на которых пассажиры не смогут оплатить перевозки по цене, соответствующей завышенным запросам топливозаправочных компаний", - говорится в заявлении.

"АероСвіт" и МАУ заявляют о намерении в судебном порядке обжаловать действия поставщиков авиационного топлива и потребовать возмещения наносимых им убытков.

← Назад в рубрику