Цензор.НЕТ

24.11.06 21:31

Российское топливо заменяет Януковичу админресурс

«Бензиновое чудо» Януковича скептики объясняют возвратом его кабинета к ручному регулированию экономики Украины

В ноябре цены на бензин в Украине снизились на 10—12%. Сторонники либеральных методов управления экономикой связывают это с мировой тенденцией снижения цен на нефть. Говорят, правительство Януковича пользуется плодами деятельности Тимошенко, которая почти обнулила ввозные пошлины на бензин и создала в стране свободный рынок. Заместитель директора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев считает, что такового пока в Украине нет. Трейдеры привыкли к розничной марже, достигающей 30%, и не торопятся реагировать на мировые тенденции.

Страна вырвалась в явные лидеры по темпам снижения цен на топливо. Для сравнения: в Молдове они упали всего на два процента, в России — меньше чем на процент. «Бензиновое чудо» Януковича скептики объясняют возвратом его кабинета к ручному регулированию экономики. Премьер и министры уже дважды встречались с основными нефтетрейдерами, и каждый раз после этого следовало снижение цен. В августе, когда цены на А-95 уже подходили к долларовой отметке (5 гривен), правительство установило предельную цену для него в 4,70. Сегодня на большинстве заправок 95-й отпускают уже по 3,65 (примерно 19 рублей).

«Мы их призвали к порядочности», — прокомментировал итоги встречи вице-премьер Азаров. Какова же цена порядочности российских нефтяников? Кабмин заявляет о поданном в Верховную раду законопроекте, стимулирующем инвестиции в нефтепереработку (четыре из шести украинских НФЗ принадлежат россиянам). Неформально эксперты говорят, что существуют договоренности о саботировании проектов достройки нефтепровода Одесса—Броды—Плоцк. Эта труба, если ее запустить в направлении Европы, может стать альтернативой российским нефтепроводам. Пока же ее в реверсном режиме использует ТНК-ВР.

Еще одним условием «порядочности» может быть обещание кабмина тормозить строительство украинских автозаправок, чтобы россияне сохранили монопольное положение.

Интересный нюанс выплыл на последнем заседании Верховной рады. Когда депутат-тимошенковец возмущался по поводу снижения экспортной пошлины на газ, его урезонил коллега Сергей Клюев, брат топливного вице-премьера, сказав, что таково условие снижения цен на бензин. Через несколько дней правительство инициировало введение нулевой ставки НДС на операции по реализации импортного газа. Напомним, что единственным получателем газа в следующем году будет предприятие «УкрГазЭнерго», связанное с «Газпромом».

Конечно, нефть и газ залегают в земле по соседству, но торгуют ими все-таки разные корпорации. Факт странной увязки заставляет экспертов подозревать, что переговоры с трейдерами касались более широкого спектра российско-украинских взаимоотношений и в них заочно участвовали бизнесмены и политики, не связанные с нефтяным бизнесом. Известно также, что руководство «ЛУКОЙЛа» в узких кругах выражает крайнее недовольство своими договоренностями с правительством Януковича.

Снижение цен на бензин — это лишь первый этап масштабной пиар-кампании украинского премьера. Автолюбители все-таки не самый большой сегмент общества. Янукович планирует следом снизить цены на проезд в транспорте, автоперевозки, муку, сахар и другие социально значимые товары (перечень кабмин уже подготовил). Все это должно амортизировать удар по рейтингу премьера после повышения вдвое тарифов на коммунальные услуги, а заодно и снизить инфляцию, которая уже к ноябрю достигла годовых показателей.

← Назад в рубрику